Am 28. Juni startet der Kultur.Sommer.Semmering 2025 mit seinem jährlichen Programm. Der Ternitzer Caterer Jürgen Steinbrecher hat für das Galadinner zum Stück „Juwelenraub im Grandhotel“ ein ganz spezielles historisches Menü vorbereitet.
Mehr als 165.000 Essen bereitet der Ternitzer Caterer und Casa del Vino-Betreiber Jürgen Steinbrecher jedes Jahr mit seinem Team vor, unter anderem für Veranstaltungen wie „Starnacht in der Wachau“ oder für die Formel I. Über die Sommermonate hat er sich diesmal ein besonderes Menü einfallen lassen, nämlich eine kulinarische Zeitreise.
Inspiration aus Kochbüchern des Fin de Siécles
Denn bei dem Gala-Dinner, das bei dem Stück „Juwelenraub im Grandhotel“ ab 29. Juni im Rahmen des Kultursommers am Semmering an 21 Abenden Teil der Vorstellung ist, wird Steinbrecher eine exquisite Menüfolge anno 1925 im historischen Speisesaal des Panhans servieren. „Wir haben uns dabei bewusst aus alten Kochbüchern des Fin de Siécles inspirieren lassen“, so der Gastronom über die Speisenzusammensetzung.
Ideen und Hilfe bei der Zubereitung bekommt er dabei von seinem Freund, dem 80-jährigen Hartmut Märtins. Dieser war Lehrer an der Gastgewerbeschule Waldegg und formte Schüler wie Helmut Österreicher oder oder Norbert Steiner zu Haubenköchen. „Noch heute liege ich nachts wach und überlege mir, was ich alles noch für Speisen kreieren könnte“, schildert der rüstige Koch.
Kultur.Sommer.Semmering mit 120 Bühnengrößen
Der Kultursommer am Semmering startet am 28. Juni mit „Ute Lemper singt Kurt Weil“. Bis Ende August werden etwa 70 Vorstellungen mit 120 deutschsprachigen Bühnengrößen wie Heinz Marecek, Alfred Dorfer, Lars Eidinger, Senta Berger oder Ulrich Tukur in der geschichtsträchtigen Region stattfinden.
Über seine Gäste sagt Intendant Florian Krumpöck: „Wir sind eine Familie, die sich jedes Jahr weiterentwickelt hat“. Auch er selbst wird an vier Abenden am Klavier zu sehen und zu hören sein.
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