Hohe Energiekosten, wachsender Konkurrenzdruck und gesundheitliche Überlegungen haben in Schiefling das Ende einer jahrzehntelangen Ära eingeläutet.
Viele Kunden rund um den Wörthersee und im Rosental reagierten geschockt auf diese Hiobsbotschaft: Die Bäckerei Pukel, ein Traditionsbetrieb in Schiefling, hat zugesperrt! Für Pächter Adolf Kattnig, der den Betrieb in den letzten 18 Jahren geführt hat, ist das der einzige Ausweg. Der erfahrene Bäcker sah sich den Herausforderungen der vergangenen Jahre nicht mehr gewachsen: „Die hohen Energiekosten waren kaum noch zu kompensieren. Als ich den Betrieb übernommen habe, hat ein Liter Heizöl gerade einmal 34 Cent gekostet, zuletzt habe ich 1,70 Euro zahlen müssen.“
Gebäude soll verkauft werden
Und auch seine Gesundheit habe nicht mehr mitgemacht, erzählt der 46-Jährige: „Ich habe immerhin vier Knieoperationen hinter mir.“ Ein weiterer gewichtiger Grund für seine Entscheidung sei neben dem wachsenden Konkurrenzdruck auch seine Familie gewesen: „Ob Ostern, Weihnachten oder in den Sommerferien - die Familie musste zurückstecken.“ Der 46-Jährige blickt dennoch zuversichtlich in die Zukunft: „Ich werde etwas Anderes finden.“ Besitzerin Andrea Pukel wird das Gebäude verkaufen, wo derzeit ein Zahnarzt und ein Lokal untergebracht sind.
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