„Krone“-Kulinarik-Kolumnistin Karin Schnegdar testet sich durch Österreichs Lokale und spricht ihre Empfehlungen aus. Dieses Mal besuchte sie das Restaurant Sattlerhof in der Südsteiermark.
Schon seit mehr als 30 Jahren gehört die Großfamilie Sattler zu den tragenden Säulen der südsteirischen Kulinarik - Hannes Sattler als Koch und Betreiber eines Restaurants samt Hotel, Bruder Willi als Winzer. Inzwischen haben beide die Verantwortung an die jeweils nächste Generation übergeben. Willis Söhne Alexander & Andreas machen mit Weinen wie dem Sauvignon Blanc Kranachberg international Furore.
Im RESTAURANT SATTLERHOF haben Anna & Markus (Kinder von Hannes) sowie Annas Partner, der aus Frankreich stammende Sommelier Thomas Ferrand, ein mutiges Projekt gestartet: Neben dem Wirtshaus-Betrieb gibt es abends Gourmetküche auf internationalem Niveau. Das nötige Können haben sich die drei - Markus als Koch, Anna und Thomas im Service -in diversen Michelin-Sterne-Stätten angeeignet, unter anderem in London, Malmö und Macao.
Wer sich also auf das Fünf-Gänge-Menü (125 €) einlässt, erhält gleich zu Beginn Wilden Brokkoli in einer zarten Hülle aus Lardo, obendrauf Stachelbeeren, das Ganze unterspült von würziger Buttermilch-Petersilsauce. Ähnlich aromenstark geht es weiter: Zander wird in Krenöl mariniert, gebraten und mit grünen Erdbeeren, gehacktem Liebstöckel und Erbsen-Kohlrabi-Püree serviert - großartig! DieProdukte sind regionalen Ursprungs, das wird besonders bei einem Gericht namens Weidegockel spürbar: Das Fleisch stammt von einem Hahn aus Freilandhaltung, sein saftig-intensiver Eigengeschmack wird durch Hühnerfarce sowie schwarzes Knoblauchgel noch unterstrichen. Als Begleitung genügen Estragonemulsion sowie konfierte Zwiebeln, die mit Junglauchasche (!) bestreut werden. Zum Dessert gibt’s nach Wald duftende Kiefernzapfenmousse,belegt mit Schwarzbeeren, weißer Schokolade und Sauerkleesorbet.
Müßig zu erwähnen, dass im Keller des Sattlerhofs neben den eigenen Weinen auch jede Menge Abfüllungen anderer Winzer aus allen bedeutenden Regionen der Welt liegen. Die Südsteiermark hat eine neue Top-Adresse.
Restaurant Sattlerhof
Sernau 2a
8462 Gamlitz
Öffnungszeiten: Di, Do-Sa ab 18 (Küche bis 21)
Telefonnumer: 03453/4454
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