REZEPT
Kletzenbrot
MITTEL
180 MINGESAMTZEIT
Symbol Pünktchen Trennleiste
ZUBEREITUNG

 Man kann das Kletzenbrot auch dünn aufschneiden und mit Butter bestreichen …

Zunächst die Kletzen, die Feigen, die Zwetschken die Rosinen und die Orangenschalen klein schneiden. Mit Rum (oder Apfelsaft), Zucker, Honig, Zimt, Nelkenpulver und Muskatnuss vermischen. Etwa 1 Stunde ziehen lassen, damit sie weich werden. Anschließend die Nüsse unterrühren.

Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben. Die Germ, das Salz, den Zucker und die lauwarme Milch hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten (das dauert etwa 5 bis 10 Minuten). Zugedeckt ca. 1 Stunde lang an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen (ca. 1 cm dick). Die Fruchtmischung in der Mitte verteilen, die Ränder einschlagen und gut verschließen, sodass eine längliche Rolle entsteht. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Noch einmal 20 bis 30 Minuten lang ruhen lassen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Ober-/Unterhitze) etwa 60 bis 70 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit - falls notwendig – mit Alufolie abdecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird.

Zum Schluss das Kletzenbrot auf einem Gitter auskühlen lassen. Es schmeckt besonders gut, wenn es 1 bis 2 Tage durchziehen kann. In Alufolie gewickelt hält sich das Kletzenbrot mehrere Wochen und wird dabei noch aromatischer.

ZUTATEN
PORTIONEN:
BERECHNEN
Für die Füllung
250
g
getrocknete Birnen (Kletzen)
100
g
getrocknete Feigen
100
g
getrocknete Zwetschken
80
g
Rosinen
50
g
kandierte Orangenschalen
150
g
gehackte Haselnüsse
100
ml
Rum (oder Apfelsaft)
1
TL
Zimt
0.5
TL
Nelkenpulver
0.5
TL
Muskatnuss
2
EL
Honig
2
EL
Zucker
Für den Teig
300
g
Roggenmehl
200
g
Weizenmehl
1
Pkg
Trockengerm (oder ½ Würfel frische Germ)
1
TL
Salz
1
TL
Zucker
250
ml
lauwarme Milch
1
EL
Butter (oder Öl)
Weiters
Etwas
Mehl (zum Arbeiten)
Etwas
Backpapier
Etwas
Alufolie
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