Ein Klassiker der kalten Küche. Nudelsalate vereinen idealtypisch alles, was ein gutes Picknick-Gericht können muss: Sie werden auf Vorrat zubereitet und halten im Kühlschrank tagelang. Man kann sie vor Ort sehr leicht aus dem Glas essen, ohne sich anzupatzen. Sie enthalten Kraftspender (eben die Pasta), bissfestes Gemüse, frische Kräuter, je nach Rezept vielleicht auch Schinken oder Hühnerfleisch. Und das alles wird von einer cremig-üppigen Marinade zusammengehalten.
Zunächst die Hörnchen-Nudeln in gesalzenem Wasser laut Packungsanleitung garen, dann abtropfenund abkühlen lassen, beiseitestellen.
Die Erbsen aus der Dose abtropfen lassen. Die Karotten schälen, dann in kleine Würfel schneiden und in gesalzenem Wasser kurz kochen. Abseihen.
Den Gouda in kleine Würfel schneiden.
Nun für das Dressing die Mayonnaise, das Joghurt, das Rapsöl, etwas Zitronensaft sowie etwas Salz und frischen Pfeffer verrühren.
Die Hörnchen, die Erbsen, die Karotten und den Gouda in einer Schüssel vermischen und mit dem Dressing marinieren.
Am besten den Nudelsalat über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Verpacken für das Picknick die Petersilie waschen, fein hacken und damit den Nudelsalat garnieren.
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