REZEPT
Kraut-Strudel auf Schnittlauchsauce
MITTEL
15 MINGESAMTZEIT
ZUBEREITUNG

Wer eine vegetarische Variante bevorzugt, lässt den Speck einfach weg.

Das Weißkraut vom Strunk befreien, dann in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und beides fein hacken. Den Frühstücksspeck würfelig schneiden.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, darin die Zwiebel-, Knoblauch- und Speckstücke sowie das Weißkraut dünsten, bis das Kraut weich, aber noch bissfest ist. Diese Mischung mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Kümmel abschmecken. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. Das Backrohr auf 180° C vorheizen.

Den Strudelteig samt dem Papier ausrollen, mit etwas Öl bepinseln und anschließend die Krautmischung darauf verteilen, den Strudel straff einrollen. Auf der Oberseite mit dem Eigelb bestreichen. Dann den Krautstrudel etwa ca. 40 bis 45 Minuten lang backen.

Währenddessen die Schnittlauchsauce zubereiten. Die Knoblauchzehen schälen, den Schnittlauch fein hacken.

Nun den Sauerrahm, das Joghurt, etwas Salz und Pfeffer sowie den Schnittlauch in einer Schüssel verrühren, die Knoblauchzehen dazupressen. Diese Sauce noch mit Zitronensaft abschmecken und zum Krautstrudel servieren. Zum Schluss noch mit Petersilienblättern garnieren. 

ZUTATEN
PORTIONEN:
BERECHNEN
1
Pkg
Strudelteig (aus dem Kühlregal)
1
Stk
Weißkraut
100
g
Frühstücksspeck (oder Geselchtes)
4
Stk
Knoblauchzehe
1
Stk
Zwiebel (mittelgroß)
Etwas
Salz
Etwas
Pfeffer aus der Mühle
Etwas
Kümmel (gemahlen)
Etwas
Öl (zum Anbraten und Bepinseln)
1
Stk
Eigelb
Etwas
Petersilie (zum Garnieren)
Für die Schnittlauchsauce
1
Bch
Sauerrahm
1
Bch
Naturjoghurt (3,5%)
2
Stk
Knoblauchzehe
1
Bd
Schnittlauch (fein geschnitten)
Etwas
Salz
Etwas
Pfeffer aus der Mühle
Etwas
Zitronensaft
KATEGORIEN
Mittagessen
Abendessen
Beilagen
ALLERGENE
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