REZEPT
Ringlotten in Vanillesirup
EINFACH
25 MINGESAMTZEIT
ZUBEREITUNG

Eigentlich ist der Name „Ringlotte“ eine Verballhornung des französischen „Reine Claude“, also „Königin Claudia“ - benannt nach der Gemahlin von König François I. Sie gehören zur Familie der Pflaumen, genau wie Zwetschken, Kriecherln und Mirabellen. Zum Einkochen mit Vanilleschote eignen sich säuerliche Sorten am besten, dann erfreut das fertige Kompott neben dem Aroma mit einem raffinierten Süße-Säure-Spiel.

Die Vanilleschote in der Mitte aufschneiden.

300ml Wasser mit dem Kristallzucker und der aufgeschnittenen Vanilleschote kochen, bis sich der Zucker zur Gänze aufgelöst hat und die Flüssigkeit leicht andickt.

Nun die gut gewaschenen Ringlotten (oder Kriecherln) dazugeben und etwa 6 Minuten lang schwach köcheln lassen.

Anschließend alles in sterile Gläser füllen.

ZUTATEN
PORTIONEN:
BERECHNEN
500
g
Ringlotten (oder Kriecherln)
300
g
Kristallzucker
1
Stk
Vanilleschote
300
ml
Wasser
KATEGORIEN
ALLERGENE
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