REZEPT
Brotsuppe
EINFACH
30 MINGESAMTZEIT
ZUBEREITUNG

Kaum zu glauben, dass die Brot-Suppe einmal ein Arme-Leute-Gricht war, eine Methode, um hart gewordenes altes Schwarzbrot zu retten. Allerdings enthielten die Armensuppen des 18. Jahrhunderts in der Regel keine kräftige Rinds- oder auch nur Gemüsesuppe als Basis, sondern bestanden aus Wasser, aufgeweichtem Brot und allenfalls etwas Mehl. In der modernisierten Version wird aus der einstigen Not-Verköstigung ein wahrer Genuss.

Für die Brotsuppe zunächst die Zwiebeln schälen, dann fein würfeln und mit 2 El Butter in einem Suppentopf anrösten. 

Das Schwarzbrot in kleine Stücke reißen, ebenfalls in den Topf geben und bei geringer Hitze mitrösten. 

Dann mit der Rindsuppe aufgießen und alles etwa 15 Minuten lang kochen lassen. 

Nach der Garzeit diese Suppe mit einem Stabmixer durchrühren, den Sauerrahm hinzufügen und je nach Dicke etwas Wasser oder etwas Mehl zum Stauben dazugeben. Nochmals kurz aufkochen lassen. 

Mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken, mit frischer Petersilie bestreuen und servieren.

Wer will, kann die Suppe auch noch zusätzlich mit gerösteten Schwarzbrot-Würfeln garnieren.

ZUTATEN
PORTIONEN:
BERECHNEN
150
g
Schwarzbrot
2
Stk
Zwiebeln
2
EL
Butter
1
l
Rindsuppe
130
g
Sauerrahm
Etwas
Weizenmehl (zum Stauben)
Etwas
Salz
Etwas
Pfeffer aus der Mühle
Etwas
Petersilie (zum Garnieren)
n.B.
Schwarzbrotwürfeln (zum Garnieren)
KATEGORIEN
Suppen
ALLERGENE
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Freitag, 17. September 2021
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