Sie dürfen natürlich auch eine Knoblauchzehe dazugeben. Diese wird sehr klein gehackt und dann mit den Zwiebelstücken angeschwitzt.
Das Wasser in eine Schüssel gießen, dann die Linsen zufügen und verlesen, also die an der Oberfläche schwimmenden Linsen entfernen. Die restlichen Linsen abseihen.
Butter in einem Topf erhitzen und die fein geschnittene Zwiebel darin glasig dünsten.
Mit etwa 200 ml der klaren Gemüsesuppe aufgießen und danach die Linsen dazugeben. Das Ganze etwa 20 Minuten lang köcheln lassen. Nach 10 Minuten das Lorbeerblatt hineingeben und mitköcheln lassen.
Währenddessen eine Einbrenn (auch als Mehlschwitze oder Roux bekannt) zubereiten: Butter im Topf verflüssigen, Mehl zufügen und schnell verrühren, anschließend mit etwa 100 ml Gemüsesuppe aufgießen. Mit einem Schneebesen flott umrühren, so entstehen keine Klümpchen.
Die weich gekochten Linsen zufügen und mit Crème fraîche, Salz und frischem Pfeffer abschmecken.
Petersilie fein hacken und den fertigen Eintopf damit garnieren.
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