Im Gegensatz zum klassischen Apfelstrudel wartet dieser hier mit noch intensiveren Aromen auf.
In einem kleinen Topf die Butter aufkochen. Anschließend die Semmelbrösel zugeben und goldgelb rösten.
Die geschälten und entkernten Äpfel fein blättrig schneiden und mit Zitronensaft und den abgekühlten gerösteten Brösel vermischen. Den Kristallzucker, den Zimt, die Rosinen, den Sauerrahm und die gehackten Walnüsse ebenfalls untermischen.
Den Strudelteig mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Die Füllung auf das untere Drittel des Teiges setzen und zu einer kompakten Rolle formen.
Den Strudel mithilfe eines Strudeltuches einrollen. Wieder mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 190° C 30 Minuten lang backen. Nach 15 Minuten den Strudel noch einmal mit Butter bestreichen.
Mit Staubzucker bestreuen und mit geschlagenem Schlagobers servieren.
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