„Krone“-Einsermenü

Klassiker der bäuerlichen Küche: Stosuppe

Niederösterreich
08.10.2023 16:00

Jede Woche stellen wir Ihnen ein Gericht vor - einfach zubereitet und mit nur wenigen Zutaten. Das Video dazu gibt es außerdem auf unseren Social-Media-Kanälen, damit das Nachkochen noch besser klappt. Diese Woche auf der Speisekarte: Stosuppe.

In der österreichischen Küche darf eine Suppe auf gar keinen Fall fehlen: die traditionelle Stosuppe. Bis ins 20. Jahrhundert kam sie bei vielen Bauern bereits zum Frühstück auf den Teller, erst in den 1930er Jahren dürfte sie teilweise vom Malzkaffee verdrängt worden sein. Aber auch in vielen Lokalen wird die Stosuppe serviert, so auch ab und zu im St. Pöltner Gourmettempel Aelium. Haubenkoch Christoph Vogler hat für die „Krone“ den Suppenlöffel geschwungen. 

Für Suppentiger
Schneiden Sie dafür Zwiebel, Zeller und Erdäpfel in Würfel. Zum Würzen gibt der „Krone“-Koch eine kräftige Prise Salz, etwas Zucker sowie frisch gemahlenen Pfeffer. Was auf keinen Fall fehlen darf: eine große Menge Kümmel! Vogler fügt noch zwei Lorbeerblätter hinzu. Ein Schuss Weißwein und Essig dürfen natürlich auch nicht fehlen. Milch und Obers noch darüber gießen und alle Zutaten weichkochen lassen. Nach einer halben Stunde fischt Vogler die Lorbeerblätter raus, denn der Mixer kommt zum Einsatz. Davor kommt noch eine große Menge an Sauerrahm hinzu. 

Im Aelium wird die klassische Stosuppe mit einem Erdäpfelstrudel serviert. Viel Spaß beim Nachkochen! 

Loading...
00:00 / 00:00
Abspielen
Schließen
Aufklappen
kein Artikelbild
Loading...
Vorige 10 Sekunden
Zum Vorigen Wechseln
Abspielen
Zum Nächsten Wechseln
Nächste 10 Sekunden
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
Loading

Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.

Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.

Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.

Niederösterreich
Kostenlose Spiele
Vorteilswelt