Die Confiserie Lienbacher in Spittal hat endlich einen Nachfolger gefunden: Ein 24-Jähriger steigt in die Fußstapfen des Konditormeisters. Traditionsbetriebe dieser Art sind rar.
In jungen Händen liegt ab sofort die Traditionskonditorei von Ernst Lienbacher. Dort zaubert nämlich Fabian Zimmermann den Gästen des ehemaligen Konditormeisters die Süßspeisen auf den Teller. „Gemeinsam mit meiner Freundin Lea Wehofer haben wir am 7. Juli um 7.07 Uhr eröffnet“, erzählt der 24-Jährige voller Freude. Zimmermann ist vom Fach. Denn gemeinsam mit seinem Vater betreibt er nebenbei auch die Bäckerei Zimmermann in seiner Heimat Feistritz im Gailtal.
„Ich kenne mich aus, bin Bäcker- und Konditormeister.“ Viel ummodeln möchte der Oberkärntner in seiner neuen Stube nicht. „Wir haben das Sortiment übernommen, denn es wird sehr gut angenommen.“ Neu im Angebot: „Unsere selbst produzierten Semmeln und Brote, die ich frisch aus dem Gailtal mitnehme“, erzählt Zimmermann, der neben dem bestehenden Mittagsmenü zukünftig auch Frühstück anbieten möchte.
Bekannte Gesichter sind auch dabei
Drei Mitarbeiter, die bereits zuvor in der Konditorei gearbeitet hatten, konnte der Jungunternehmer für sich gewinnen. „Ohne sie geht es faktisch nicht. Sie kennen schließlich die Rezepte für die ganzen Köstlichkeiten“, schmunzelt der Gailtaler. Auch in der Branche wird die Neueröffnung begrüßt, denn eine klassische Kaffeekonditorei wie jene von Zimmermann sei in Kärnten immer seltener zu finden. „Betriebe dieser Art kann man an zwei Händen abzählen“, bedauert Innungsmeister Paulus Fahrnberger. „Konditoren gibt es bei uns wohl mehrere. Wir haben an die 100 angemeldete Gewerbe, dazu zählen aber auch Ein-Mann-Unternehmen.“
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