Am Freitag startet die Fußball-Europameisterschaft, und viele durstige Fußballfans träumen dieser Tage von einer eigenen Brauerei. Der Südsteirer Georg Moser aus St. Peter aus Ottersbach kann diesen Wunsch erfüllen. Nach jahrelanger Tüftelei ist seine "Hopfensau" jetzt reif für den Markt.
Der Name klingt genauso wild, wie das Produkt aussieht! Die "Hopfensau" ist eine Mikro-Brauerei in Form einer Mischmaschine. "Wir wollten, dass auch interessierte Laien Bier brauen können wie Profis", erklärt Georg Moser. Knapp vier Jahre lang haben der Grafiker (38) und sein Team an dem Produkt getüftelt.
Maschmaschine schlägt Waschmaschine
"Unsere erste Idee war ein überdimensionales Teesackerl in einer umgebauten Waschmaschine", erinnert er sich an die Anfänge. Doch schnell war klar, die Mischmaschine ist besser geeignet: "Sie lässt sich luftdicht abschließen, man kann die Drehungen gut steuern, und für die Reinigung braucht es nur einen Gartenschlauch." Umgebaut werden die Maschinen in einer Schlosserei vor Ort: "Es ist uns wichtig, dass die Wertschöpfungskette in der Region bleibt."
Sechs bis acht Stunden Zeit muss man am "Brautag" opfern, danach reift der Hopfensaft vier Wochen, ehe man mit 50 Litern feinstem hausgebrauten Bier belohnt wird. Bis zum Finale der EM würde sich also die erste Ladung ausgehen…
Daten & Fakten
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