Verein Sicheres Tirol

Tipps gegen die Gefahren beim Grillen

Tirol
07.06.2021 18:30
„Grillen kann ich“, denken sich viele. Aber leider ereignen sich jährlich mehr als 700 Grillunfälle in Österreich. Hauptursachen sind Unachtsamkeit, unsachgemäßes Hantieren, Übermut und Fehleinschätzung. Am häufigsten (56 Prozent) kommen Verbrennungen vor. Der Verein Sicheres Tirol gibt dazu nun Tipps.

„Beim Grillen entstehen zum Teil sehr hohe Temperaturen“, warnt Karl Mark, Präsident des Vereins Sicheres Tirol. Flammen lodern mit rund 800 Grad, die Glut und der Rost haben etwa 500 Grad. Auch das Gehäuse eines Metallgrills kann bis zu 400 Grad heiß werden.

Der Verein gibt Tipps für sicheres Grillen, die auch als gratis Flyer erhältlich sind:

  • Grillgerät auf Stabilität und Zusammenbau prüfen
  • Bei Gasgrillgeräten die Dichtheit des Flaschenanschlusses prüfen
  • Kein brennbarer Untergrund und Windrichtung beachten (Funkenflug)
  • Niemals Benzin, Spiritus oder Petroleum verwenden oder in die Glut schütten
  • Grillgerät beaufsichtigen
  • Feuerlöscher, einen Kübel Wasser, Sand oder Gartenschlauch bereithalten
  • Restglut und Asche erst nach dem völligen Erkalten in Müll/Kompost entsorgen

Der Kontakt zum Verein: Südtiroler Platz 6/2, 6020 Innsbruck; per E-Mail: verein@sicheres-tirol.com; telefonisch: 0512/560095.

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