Der Chef des Bio-Obstguts, Michael Fattinger, wurde kurz nach 7 Uhr früh durch das Bellen der Mischlingshündin auf den Brand im Presshaus aufmerksam. Der Obstbauer alarmierte umgehend die Einsatzkräfte. Sieben Feuerwehren standen mit 14 Fahrzeugen im Einsatz.
Brand nach drei Stunden unter Kontrolle
"Die Feuerwehr hat bestens gearbeitet - und das bei minus neun Grad!" Gruppeninspektor Klaus Muhr von der Polizei Deutschfeistritz zog den Hut vor der tollen Arbeit der Einsatzkräfte. Nach drei Stunden war der Brand unter Kontrolle, ein Übergreifen auf das Obstlager und das angrenzende Wohnhaus konnte verhindert werden. "Die Löscharbeiten gestalteten sich wegen der Rauchentwicklung schwierig", berichtet Einsatzleiter Willibald Wurzinger von der FF Kleinstübing.
"Die Flaschenfüll- und Waschanlage wurde von den Flammen vernichtet", erzählt Martin Fattinger und beruhigt aber gleichzeitig: "Wir haben noch genug Vorräte, der Verkauf läuft ungestört weiter." Auslöser für den Brand dürfte ein Wärmestau gewesen sein.
von Eva Molitschnig ("Steirerkrone") und steirerkrone.at
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