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06.01.2024

WEGE ZUM ERFOLG

Neue Genussbotschafter für das Ötztal

Die Theorie aus den verschiedenen Fortbildungsmodulen setzen die Lehrlinge gekonnt in die Praxis um.  Fotos: Markus Geisler

Beim Projekt Ötztaler Genussbotschafter erwerben heimische Lehrlinge wertvolles Zusatzwissen in Sachen Regionalität und Produktvielfalt heimischer Erzeuger.

Die Initiative ist seit dem Start im Herbst 2019 zum vielbeachteten Erfolgsmodell gereift. Kürzlich erhielten sieben Auszubildende die „Ötztaler Granta“ als Zeichen für ihr Engagement. Insgesamt haben 15 Nachwuchsgastronomen das Programm durchlaufen.
Was auf dem Lehrplan steht
Interessante Einblicke in die Welt von Ötztaler Produzenten gepaart mit aktuellen Trends wie Foodhunting sind nur einige der Inhalte auf dem Lehrplan des Projekts Ötztaler Genussbotschafter. Die Regionalitäts-Initiative hat das Ziel, jungen Fachkräften aus der Gastronomie zu zeigen, welche Vielfalt das längste Tiroler Seitental zu bieten hat. Dies gelingt mit nachhaltigem Erfolg: Bei der jüngsten Runde schlossen so viele Lehrlinge wie noch nie die einzigartige Ausbildung ab. 

Die jungen Nachwuchskräfte erlernen wichtiges Wissen in Sachen Regionalität.
Die jungen Nachwuchskräfte erlernen wichtiges Wissen in Sachen Regionalität.

Welches Wissen sie bei der Einheit "Almwirtschaft“ (Käseproduktion, Imkerei, Speiseeis) erworben haben, bewiesen die jungen Fachkräfte im Rahmen einer Grillfeier mit ihren kulinarischen Kreationen. Auf dem Menü stand etwa ein Wildkräutersalat mit Goaskas aus Gurgl. Die Zutaten neben dem prämierten Ziegenkäse wurden beim Foodhunting selbst gesammelt.
Vorbildliche Initiative
Peter Schumacher, Leiter der Jugendabteilung bei der AK Tirol, zählt zu den Geburtshelfern des Projekts: „Es ist eine große Freude zu sehen, wie sich das entwickelt hat. Ich gratuliere den Teilnehmern und dem Ötztal für dieses hohe Qualitätsniveau in Sachen Weiterbildung.“