„Wir verstehen ja, dass er die Bauern in Schutz nimmt, aber die Rechnung, dass vom Brotpreis nur fünf Prozent aufs Getreide entfallen, hat einen Haken“, meint der Linzer Wirtschaftskammer-Chef und Bäckermeister Heinz Hofmann: „Wir verarbeiten Mehl, das wir schon wesentlich teurer kaufen müssen.“
Die Lage im Handel sei komplizierter, als sie Stockinger darstelle, sagt Gremialgeschäftsführer Manfred Zöchbauer: „Die Preissteigerung durch die Trockenheit in Europa und die reduzierten Lagerbestände der EU kommt eindeutig aus der Landwirtschaft - zwar nicht aus der heimischen, aber vom Weltmarkt.“ Im Handel liege die Teuerung unter der Inflationsrate.
Die Landwirtschaft produziere immer billiger, kontert Stockinger. Warum trotzdem alles teurer wird? „Freier Markt“, erklärt Konsumentenschutz-Landesrat Rudi Anschober, der nichts dagegen tun kann: „Ich darf nur die Preisauszeichnung überwachen.“
Foto: Horst Einöder
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