Am Freitag, wird das neue Gesetz offiziell vorgestellt, in Kraft tritt es erst Anfang 2008. Bis dahin haben vor allem die Wirte großer Speiselokale viel zu tun: Wer bislang noch keine eindeutig gekennzeichneten Nichtraucherzimmer eingerichtet hat, muss schleunigst damit anfangen. Denn schon in wenigen Monaten schwärmen die Kontrolleure des Gesundheitsministeriums aus - hartnäckigen Rebellen, die sich zum wiederholten Male gegen einen Umbau sträuben, droht der Verlust ihrer Betriebsgenehmigung.
"Das Gesetz wird notwendig, weil eine erste Überprüfung gezeigt hat, dass viele Gastronomen zu wenig für den Nichtraucherschutz getan haben", erklärt Ministerin Andrea Kdolsky. Mittlerweile völlig vom Tisch ist die Idee, Rauchen in manchen Lokalen erst ab 22 Uhr zu erlauben.
Gute Nachricht für alle Gastronomen: Das Stammpublikum bleibt ihnen so oder so treu. Denn einer aktuellen Studie der Wiener Wirtschaftskammer zufolge sind den Gästen gutes Essen und freundliche Bedienung wichtiger. Szene-Wirt Stefan Gergely: "Das Wählen zwischen Raucher- und Nichtraucherlokal ist für alle die beste Lösung."
Von Michael Pommer und Doris Vettermann
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