Konditor-Meisterwerk

Das Glück gibt´s auch zum Vernaschen

Oberösterreich
29.12.2017 12:56

Statt Glücksbringer zu verschenken, die dann ihr Dasein im Regal fristen, sorgen die Konditoren in Oberösterreich - wie etwa im Traditions-Café Urbann in Wels - dafür, dass sie gegessen werden können. Ein Glück zum Vernaschen...

Kalorien sind kleine Tierchen, die nachts die Kleidung enger nähen." Kurz schießt einem dieser Spruch durch den Kopf, wenn man durch die verwinkelten Gänge in den Hinterräumen des Café Urbann in Wels geht. In der Backstube in der Schmidtgasse wird konzentriert gearbeitet. Es riecht nach Schokolade und frisch gebackenen Kuchen, während Mario Kinberger zu einer Rolle rosafarbenem Modelliermarzipan greift.

Augen aus Schokolade
Der Konditormeister bringt das Marzipan noch einmal in Form und schneidet es in Teile. Kugeln werden gemacht, dann der Rüssel zurechtgebogen. Mit dem Messer werden Schnitte gesetzt, um das Maul und die Beine zu kreieren. In wenigen Handgriffen ist das Marzipanschwein fertig. Fast! Denn aus Schokolade werden noch Augen gemacht und mit Lebensmittelfarbe wird "2018" aufgestempelt. Zum Abschluss folgen Klee und Zylinder.

"Wir sind selbst danach süchtig"
Tausende Schweine hat das siebenköpfige Team seit Anfang Dezember produziert. "Jedes schaut ein wenig anders aus - das ist ganz normal", sagt Kinberger. Die Glücksbringer zum Vernaschen werden auch mit kleinen Mehlspeisen kombiniert - etwa auf Sacherwürfeln, Trüffeln in drei Geschmacksrichtungen und Lebkuchen. "Wir sind selbst danach süchtig", lächelt Kinberger, während ein Kollege eine Kombination aus drei essbaren Glückspilzen auf einem Windboden zaubert. Um die Kalorien muss man sich dann erst im neuen Jahr kümmern...

Barbara Kneidinger, Kronen Zeitung

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