95 Prozent glauben, dass man heimisches Gemüse bedenkenlos verzehren kann. Beim Einkauf achten 76 Prozent daher in allererster Linie auf das Herkunftsland und 92 Prozent ziehen die Lehre "Kauft Lebensmittel aus österreichischer Produktion!". Gütesiegel sind nur mehr für 17 Prozent das Wichtigste, 79 Prozent orten einen nachhaltigen Schaden des Bio-Images.
Bevölkerung verunsichert
Gut die Hälfte (55 Prozent) der Befragten ist sich unsicher, welche Gemüsesorten ohne Bedenken gegessen werden können. 77 Prozent sind außerdem verunsichert, weil kein Ende der EHEC-Fälle in Sicht ist. Immerhin ist das Vertrauen in die heimischen Behörden sehr groß: 91 Prozent stufen die Kontrollämter als glaubwürdig ein, 89 Prozent loben die Informationspolitik des Gesundheitsministeriums als rasch und überzeugend.
Durchgeführt wurde die Umfrage von 27. bis 29. Mai via Pocket-PC und internetfähigen Mobiltelefonen. Teilgenommen haben Österreicher ab 14 Jahren.
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