Farm für Krabbler

In Bad St. Leonhard kommen Würmer auf den Teller

Kärnten
25.06.2021 13:00

In Bad St. Leonhard gibt es die erste Wurmfarm Kärntens. Andreas Koitz züchtet hier kleine Krabbler. Er glaubt, dass sich Insekten in Zukunft häufiger auf dem Teller finden werden. Vor Kurzem wurden die Würmer von der EU als Lebensmittel zugelassen.

„Nach einer Insektenmenü-Veranstaltung kam ich auf die Idee, Würmer zu züchten“, erzählt Andreas Koitz. Das war vor vier Jahren. Mittlerweile betreibt der 30-Jährige am Wartkogel in Bad St. Leonhard die erste Wurmfarm in Kärnten.

Der junge Wurmbauer - im Hauptberuf vertreibt er Fotovoltaikanlagen - weiß genau: „In Zukunft werden wir 70 Prozent mehr Lebensmittel benötigen.“ Mit seinem Beitrag möchte er Pionierarbeit leisten. „Die Tiere brauchen wenig Platz und sind fast klimaneutral.“ Sein Konzept geht auf: Seine gelben Mehlwürmer wurden von der EU als Lebensmittel zugelassen. Seitdem steigt die Nachfrage. 

Selbst wenn ein gewisser Ekel dabei ist - der ist nach der ersten Kostprobe verschwunden - Insekten sind gesund. Sie enthalten viel Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren. Das Wurmmehl kann auch zum Backen verwendet werden, und es gibt auch Müsli- und Proteinriegel.

 Kärntner Krone
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