Viele Köstlichkeiten

„Echt guate“ Kärntner Obstsorten: Pfannkuchenapfel

Kärnten
25.09.2021 15:15

Diese Apfelsorte ist hervorragend geeignet für Pfannkuchen und andere Köstlichkeiten.

Der Pfannkuchenapfel ist in Kärnten oft in höheren Lagen zu finden und ein idealer Winter- und Wirtschaftsapfel. Die Pfannkuchenäpfel schmecken süßsauer und geben Gebäck einen regelrechten Frischekick. Der Apfel hat einen besonders hohen Säuregehalt. Damit ist er einer der besten Lageräpfel und wird nach der Ernte Ende September erst im März/April so richtig reif.

Festes Fruchtfleisch
Mich freut es immer wieder, wenn mir meine Frau Resi im März mit diesen Äpfeln einen köstlichen Pfannkuchen auftischt, weil die meisten andere Apfelsorten, wie der Gravensteiner, sind zu diesem Zeitpunkt längst verfault. Die Früchte des Pfannkuchenapfels sind groß. Das grünlichweiße, feste Fruchtfleisch hat außerdem einen geringen Zuckergehalt und kann damit auch von jenen Menschen genossen werden, die sonst auf Äpfel verzichten müssen.

Denn alte Apfelsorten, wie etwa der Pfannkuchenapfel sind laut einer Untersuchung des deutschen Bund Lemgo auch für Allergiker verträglich.

Ernst Modritsch betreibt in Wurdach bei Köttmannsdorf eine bäuerliche Baumschule, ist ein Naturschützer und setzt sich aktiv für den Erhalt der Kärntner Streuobstwiesen ein.

Auch diese Kärntner Obstsorten sind „echt guat“:

 Kärntner Krone
Kärntner Krone
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