Die ersten Brauversuche machte sie in ihrer Minibrauerei, danach fuhr Liliane von Ausbildung zu Ausbildung, machte auch den Sommelier. Jetzt ist die Spittalerin zwar nicht die einzige Frau, die in Österreich Bier braut; aber eine der wenigen, die es solo tun: „Die meisten sind in Braugruppen.“
Ihre Chefs – die Familie Paier – lassen Liliane freie Hand. So kreierte sie „Kräuterwickl“ (Gold) und das „Kräuterle“ (Bronze) mit Zutaten aus Irschen. Auch die Bockbiere „Blackbierd“ (Gold) und „Bockspring“ (Silber) sind von ihr. Nicht zu vergessen ein Keller- und ein Weizenbier, für welche sie bei der Alpen Adria-Challenge Gold errang. Aber im Vertrauen: Ihr ist eher nach Starkbieren: „Die sind meine Leidenschaft!“
Insgesamt hat Liliane 13 Biere im Haus – sprich in der Spittaler „Satisfactory“ am Hauptplatz 12 unter dem Torbogen. Aber nicht auf dem Tisch. Denn: „Ich lasse meine Biere reifen, so lange es eben dauert. Die Leute müssen auf etwas Gutes auch einmal warten!“
Und gut sind die Biere. Das beweisen nicht nur die Medaillen, sondern auch die begehrte Auszeichnung „Bierinnovation 2019“ von Bierpapst Conrad Seidl für ihr „Witbier“. Übrigens: Bei Liliane kann man sich für Verkostungen anmelden.
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