Grazer Autor:

Weihnachtliche Rezepte aus ganz Europa

Steiermark
19.12.2018 10:29

Es vergeht kaum ein Jahr, in dem Taliman Sluga nicht ein neues Kochbuch präsentieren würde. Stets geht es dem Grazer dabei nicht nur um kulinarische Tipps, sondern auch um Rezepte für ein besseres Miteinander. So auch in seinem neuesten Werk - dem „Europäischen Weihnachtskochbuch“, mit dem er aktuell großen Erfolg hat.

Wie wird in den unterschiedlichen europäischen Ländern Weihnachten gefeiert? Und was kommt dabei auf den Tisch? Diesen beiden Fragen geht Taliman Sluga im „Europäischen Weihnachtskochbuch“ nach - und ist dabei auf spannende Erkenntnisse gestoßen.

Französische Feinschmecker
So wird etwa Frankreich seinem Ruf als Feinschmecker-Nation auch zu Weihnachten gerecht: Sieben Gänge hat das traditionelle Festmahl - genannt „Reveillon de Noël“. Ihm folgen 13 (!) Desserts - sie stehen symbolisch für Jesus Christus und seine 12 Aposteln.

In Kroatien wiederum wird am Barbaratag (4. Dezember) der Weihnachtsweizen ausgesät. Je höher das Getreide in den Blumentöpfen bis Weihnachten wächst, desto erfolgreicher gestaltet sich angeblich das kommende Jahr.

„Gammelrochen“ in Island
Und in Island muss man zu Weihnachten einen starken Magen haben - traditionell steht „Gammelrochen“ auf dem Speiseplan - bei der beißend riechenden Spezialität handelt es sich um halb verwesten Fisch. Dazu wird nicht Schnaps gereicht, sondern Milch. Die Geschenke bringen in Island übrigens die „13 Söhne einer Riesin“.

Keine Angst, in Taliman Slugas Buch finden sich auch viele Gerichte, die man wirklich gerne nachkochen möchte. Und man stellt fest, wie viele Gemeinsamkeiten und Parallelen die weihnachtlichen Festlichkeiten in ganz Europa haben.

Das „Europäische Weihnachtskochbuch“ ist im Verlag Anton Pustet erschienen, hat 224 Seiten und kostet 29 Euro

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