Rezepttipp

Wachauerlaberl

Kulinarik
08.12.2018 08:59

Kümmel beruhigt den Verdauungstrakt nach schwerem Essen.

Für etwa 25 Stück

Zutaten:

  • 375 ml Wasser, lauwarm
  • 30 g Germ
  • 400 g Mehl
  • 200 g Roggenmehl
  • 10 g Backmalz
  • 10 g Salz
  • etwas Roggenmehl zum Stauben
  • etwas Kümmel zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Germ in Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 15 Minuten zugedeckt rasten lassen. 
  3. Den Teig in gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln schleifen. 
  4. Etwas Roggenmehl und Kümmel vermischen und die Laberl mit einer Seite darin eintauchen. 
  5. An einem warmen Ort noch etwa 15 Minuten gehen lassen.
  6. Die Laberl auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech mit der bemehlten Seite nach oben im vorgeheizten Rohr bei 200° C etwa 20 Minuten lang backen. 
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