Die Milch darf für den Germteig weder zu heiß noch zu kalt sein, da der Germ sonst nicht mehr arbeitet und der Teig nicht aufgeht.
Für 1 Stollen
Zutaten:
Für das Dampfl:
25 g Germ
90 g Milch
120 g Mehl, glatt
1 El Honig
20 g Staubzucker
2 Dotter
1 Packerl Vanillezucker
2 El Rum und 150 g Rosinen (vermischt und mindestens 24 Stunden stehen gelassen)
2 Prisen Zimt
160 g Mehl, glatt
130 g Butter, weich
1 Prise Salz
60 g Orangeat
60 g Zitronat
20 g Mandeln, gehackt
Zum Fertigstellen:
60 g Butter, flüssig
80 g Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Für das Dampfl die Milch (ca. 30 Grad warm) mit der zerbröselten Hefe und dem Mehl zu einem dicklichen Brei rühren. Dann mit etwas Mehl bestauben, mit einem Küchentuch zudecken und solange rasten lassen, bis der Teig Risse zeigt.
Honig, Staubzucker, Dotter, Salz, Vanillezucker und Zimt gut glatt rühren. Anschließend mit den in Rum eingelegten Rosinen, Mehl, Butter, gehackten Mandeln sowie Orangeat und Zitronat vermischen.
Mit dem aufgegangenen Dampfl vermischen und glattrühren.
Nochmal an einem warmen Ort zugedeckt etwa 60 Minuten lang rasten lassen.
Zusammenschlagen und dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (11 x 9 cm), 1 cm dick ausrollen und zu einem Stollen zusammenschlagen.
Wieder aufgehen lassen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 150° C ca. 45 Minuten lang backen.
Herausnehmen und mit flüssiger Butter einstreichen.
Mit Staubzucker dick bestreuen.
Eine Woche lang im Kühlschrank durchziehen lassen.
Kommentare
Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.
Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.
Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.