Fr, 14. Dezember 2018

Rezepttipp

07.12.2018 08:57

Christstollen

Die Milch darf für den Germteig weder zu heiß noch zu kalt sein, da der Germ sonst nicht mehr arbeitet und der Teig nicht aufgeht.

Für 1 Stollen

Zutaten:

Für das Dampfl:

  • 25 g Germ
  • 90 g Milch
  • 120 g Mehl, glatt
  • 1 El Honig
  • 20 g Staubzucker
  • 2 Dotter
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • 2 El Rum  und 150 g Rosinen (vermischt und mindestens 24 Stunden stehen gelassen)
  • 2 Prisen Zimt
  • 160 g Mehl, glatt
  • 130 g Butter, weich
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Orangeat
  • 60 g Zitronat
  • 20 g Mandeln, gehackt

Zum Fertigstellen:

  • 60 g Butter, flüssig
  • 80 g Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Für das Dampfl die Milch (ca. 30 Grad warm) mit der zerbröselten Hefe und dem Mehl zu einem dicklichen Brei rühren. Dann mit etwas Mehl bestauben, mit einem Küchentuch zudecken und solange rasten lassen, bis der Teig Risse zeigt.
  2. Honig, Staubzucker, Dotter, Salz, Vanillezucker und Zimt gut glatt rühren. Anschließend mit den in Rum eingelegten Rosinen, Mehl, Butter, gehackten Mandeln sowie Orangeat und Zitronat vermischen.
  3.  Mit dem aufgegangenen Dampfl vermischen und glattrühren.
  4.  Nochmal an einem warmen Ort zugedeckt etwa 60 Minuten lang rasten lassen.
  5.  Zusammenschlagen und dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (11 x 9 cm), 1 cm dick ausrollen und zu einem Stollen zusammenschlagen.
  6.  Wieder aufgehen lassen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 150° C ca. 45 Minuten lang backen.
  7.  Herausnehmen und mit flüssiger Butter einstreichen.
  8.  Mit Staubzucker dick bestreuen.
  9.  Eine Woche lang im Kühlschrank durchziehen lassen.
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