Salzburg schlägt Szekesfehervar 2:0

27.10.2008 16:26
Österreichs Eishockey-Meister EC Red Bull Salzburg hat am Freitagabend in der 15. Runde der Erste Bank Eishockey Liga einen 2:0-(0:0, 1:0, 1:0)-Heimerfolg über den Tabellennachbarn Szekesfehervar gefeiert. Salzburg verbesserte sich damit auf Platz drei, während Szekesfehervar weiter Tabellenfünfter ist.

Salzburg - Szekesfehervar 2:0
Marco Pewal entschied mit seinem Doppelpack (24., 56.) die Partie zugunsten der Hausherren. Damit revanchierte sich Salzburg erfolgreich für die 2:3-Auswärtsniederlage im ersten Saisonduell mit dem ungarischen Champion und punktete auch im siebenten Heimspiel (5 Siege, 2 Overtime-Niederlagen).

Black Wings Linz - VSV 4:5
Die Linzer gingen durch Helminen (13./PP) und Grabher-Meier (21./PP) zweimal in Führung, Elick (18.) und Mapletoft (25.) war jeweils der Ausgleich gelungen. Kaspitz gelang zu Beginn des Schlussdrittels erstmals die Führung für die Blau-Weißen. Scoville (48.) und Peintner (56.) sorgten dann für die vermeintliche Vorentscheidung. Zwei Treffer von Baumgartner und Iberer binnen 28 Sekunden sorgten dann drei Minuten vor Schluss noch für unerwartete Spannung. Mehr ließen die Villacher aber nicht mehr zu und retteten den Eintore-Vorsprung über die Distanz.

KAC - Graz 99ers 5:1
Die Klagenfurter besiegten am Freitag die Graz 99ers nach souveräner Leistung 5:1 (2:0, 1:1, 2:0) und fügten Graz-Trainer Bill Gilligan, dem viermaligen KAC-Meistermacher der 1980er-Jahren, die zehnte Saisonniederlage zu. Craig schoss die Klagenfurter vor 3.600 Zuschauern in der vierten Minute in Überzahl in Führung, Furey legte, ebenfalls im Powerplay, nach (15.). Nach dem Anschlusstreffer von Day (30./PP) stellte Shantz drei Minuten später die Zweitore-Führung wieder her. Das 4:1 für den nie ernsthaft geforderten KAC besorgte dann Kapitän Brandner mit dem vierten Powerplaytor. Den Endstand fixierte Shantz mit seinem zweiten Tor in der 48. Minute.

Olimpija Laibach - Innsbruck 4:2
Olimpija Laibach hat das Keller-Derby gegen den HC Innsbruck vor eigenem Publikum gewonnen. Dabei erwischten die Gäste einen Traumstart, denn Steve Guolla und Dustin Johner stellten mit einem Doppelschlag innerhalb von knapp mehr als einer halben Minute auf 2:0 (5.) für die Haie. Doch schon 78 Sekunden später erzielte der Ex-Salzburg-Goalgetter Frank Banham den Anschlusstreffer für das Tabellenschlusslicht (6.). Es war der bereits achte Saisontreffer für den Kanadier. Und als der Finne Jesse Niinimäki in Minute 37 den Ausgleich erzielte, herrschte wieder Jubelstimmung im mit 2.500 Zuschauern gefüllten Laibacher Tivoli. Für die Entscheidung zugunsten der Hausherren sorgten im Schlussdrittel Nik Zupancic (51.) und Ziga Pavlin (55.).

Jesenice - Vienna Capitals 7:5
Bereits am Donnerstag schlug Jesenice die Vienna Capitals 7:5 (siehe Infobox!).

00:00 / 00:00