Mühsamer Heimsieg

Schiemer schießt Austria zu 2:1-Sieg gegen Posen

19.09.2008 17:44
Die Wiener Austria hat am Donnerstagabend im UEFA-Cup-Hauptrunden-Hinspiel einen 2:1-(0:0)-Heimsieg über den polnischen Vertreter Lech Posen gefeiert. Dank eines Doppelpacks von Franz Schiemer (Bild), der in der 64. und 76. Minute jeweils per Kopf traf, wahrten die Favoritner ihre Aufstiegschance. Rubin Okotie vergab einen Elfmeter.

Der einzige Treffer der Polen durch Rengifo (66.) platzte praktisch in den ersten Torjubel der Hausherren, die über die gesamte Zeit gesehen die dominante Mannschaft waren. Das Rückspiel findet am 2. Oktober (18.15 Uhr) im Miejski-Stadion von Posen statt. In Sachen Fans blieb es im Horr-Stadion übrigens ruhig. Der 550 Köpfe zählende Anhang der Polen machte den zahlreichen Sicherheitskräften keine Schwierigkeiten.

Austria startet mit viel Elan
Die Favoritner beherzigte die Anweisung von Trainer Daxbacher, nicht abzuwarten, sondern selbst die Initiative zu ergreifen. Violett startete mit großem Elan, beschäftige die polnische Hintermannschaft in den ersten zwanzig Minuten intensiv. Das Rezept: Schnörkelloses, schnelles Spiel in die Spitzen und zahlreiche Schüsse auf das Tor des etwas unsicher wirkenden Lech-Goalies Kotorowski, der die Bälle immer wieder wegfaustete.

Wohl fanden Standfest (Außennetz, 7.), Blanchard (Weitschuss, 8.) oder Okotie (Kopfball, 34.) Möglichkeiten für die Austria vor, die heißeste Chance auf die Führung der Gastgeber war aber ein Kotorowski-Abpraller, der vom Schienbein Arboledas nur knapp an der Stange vorbeirollte (10.). Austria-Schlussmann Safar war hingegen klar unterbeschäftigt.

Einziger Polen-Treffer nach Unachtsamkeit
Blanchard und Co. zwangen den passiven Polen ihr Spiel auch nach dem Seitenwechsel auf. Zu einem Zeitpunkt, als die Gastgeber einen Ballbesitz von 70 Prozent zu Buche stehen hatten, gingen sie auch mit 1:0 in Führung: Doch der Jubel nach dem erfolgreichen Schiemer-Kopfball (64.) währte denkbar kurz. Schon mit der ersten Aktion nach dem Wiederanpfiff gelang den Polen durch den völlig vernachlässigten Rengifo per Kopf der Ausgleich (66.).

Okotie knallt Elfmeter ans Lattenkreuz
Und doch kam die Daxbacher-Elf noch zum Sieg. Nicht durch den an sich guten Okotie allerdings, der einen Foulelfer nur ans Lattenkreuz (72.) setzte, sondern neuerlich durch Schiemer. Wie schon beim 1:0 fixierte der Oberösterreicher nach einer Acimovic-Vorlage (Freistoß) mit Köpfchen den Endstand von 2:1 (76.). Die letzte Viertelstunde war dann nichts mehr für schwache Nerven. Safar hielt mit zwei schönen Paraden (74., 79.) jeweils nach Stilic-Schüssen aber den Sieg fest.