Die Tester kauften in neun Filialen von acht verschiedenen Lebensmittelhändlern mariniertes Schweine- und Rindfleisch sowie gewürzte Geflügelteile und Cevapcici ein. Sie wurden mikrobiologisch, sensorisch und chemisch analysiert - mit ernüchternden Ergebnissen: Beim Hühnerfleisch war nur eine von sechs Proben einwandfrei. Vier waren mit Salmonellen verseucht und daher gesundheitsschädlich, eine wurde wegen Hygienemängel als wertgemindert eingestuft. Vorsicht ist laut AK auch bei Cevapcici geboten. Hier waren zwei von fünf Proben gesundheitsschädlich, zwei waren nicht mehr für den menschlichen Verzehr geeignet, nur eine war einwandfrei.
Von insgesamt acht Schweinefleischproben war die Hälfte einwandfrei, eine wurde als wertgemindert eingestuft, drei waren wegen Hygienemängel nicht mehr für den menschlichen Verzehr geeignet. Von zwei Rindfleischproben war eine einwandfrei und eine nicht mehr genusstauglich. Die AK berichtete auch von einem besonders unappetitlichen Fall: Bei einer Probe sei der Grenzwert für Enterobakterien (Indikatorkeime für die fäkale Verschmutzung) um das 380-Fache überschritten worden.
Symbolbild
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