Capitals souverän aus Weihnachtspause zurück

26.12.2016 20:45

Tabellenführer Vienna Capitals ist erwartungsgemäß souverän aus der kurzen Weihnachtspause der Erste Bank Eishockey Liga gekommen. Die Wiener machten am Montag mit Schlusslicht Ljubljana beim 5:0-Heimsieg kurzen Prozess - und fixierten zudem als erstes Team einen Platz in den Play offs. Im Fernduell um Platz zwei setzte sich Linz mit einem 4:1-Erfolg über Fehervar gegen Salzburg durch, der Meister kassierte zu Hause gegen Innsbruck ein 1:5.

Für Salzburg war beim 1:5 nur der Auftakt plangemäß verlaufen: Denn das frühe 1:0 durch Alexander Rauchenwald nach nicht ganz eineinhalb Minuten sollte der letzte Treffer der Hausherren bleiben. Noch im ersten Drittel sorgten Andrew Clark (9.), John Lammers (17./PP2) und Tyler Spurgeon (19./PP) für eine Trendwende. Zwar steigerte sich Salzburg in den restlichen zwei Dritteln klar, ein Tor blieb der Truppe von Greg Poss dennoch verwehrt. Ondrej Sedivy (57.) und Hunter Bishop (60.) vollendeten im Finish den Kantersieg der sechstplatzierten Tiroler. Während Salzburg seinen Zick-Zack-Kurs fortsetzte, bestätigte Innsbruck nach dem 3:2-Heimsieg gegen Graz die aufsteigende Form.

Linzer gegen Fehervar letztlich ohne Probleme
Salzburg liegt nun drei Punkte hinter Linz, das vor Heimkulisse mit Fehervar beim 4:1 letztlich keine Probleme hatte. Die Ungarn legten zwar nach nur 39 Sekunden durch Michael Vernace vor, hatten dann aber spielerisch nicht mehr viel zu bieten. Linz musste freilich bis zur 29. Minute auf den Ausgleich durch Robert Lukas warten, schließlich sorgten Joel Broda (37.), Ryan Potulny (55.) und Brian Lebler (57.) noch für einen klaren Sieg.

Caps lassen gegen Ljubljana nichts anbrennen
Die Wiener liegen neun Punkte vor den Oberösterreichern und spielten beim 5:0 gegen Ljubljana nach Belieben auf. Das erste Tor durch Macgregor Sharp (20.) ließ zwar relativ lange auf sich warten, dann aber war der Bann gebrochen. Julian Großlercher (29.), Jonathan Ferland (35., 47./PP) und Benjamin Nißner (37.) machten das 5:0, die neunte Niederlage der Slowenen en suite bzw. ihren eigenen sechsten Erfolg hintereinander perfekt.

Siege für KAC, HC Bozen und Graz 99ers
Schon zehn Mal in Folge behielt der KAC die Oberhand. Beim 3:2 n.V. über Dornbirn lagen die Kärntner trotz spielerischer Hoheit zwar nach Treffern von Dustin Sylvester (17.) und Martin Grabher Meier (49.) lange Zeit im Rückstand, retteten sich aber dank Jamie Lundmark (50.) und Manuel Ganahl (57.) noch in die Verlängerung. Dort wurde Mitja Robar (63.) zum Matchwinner. Der zweite Kärntner Klub, der VSV, stand gegen Angstgegner Bozen hingegen mit leeren Händen da, erlitt bei der 2:5-Heimschlappe bereits die vierte Saisonniederlage gegen die Südtiroler. Graz feierte bei Znojmo einen 4:3-Erfolg nach Verlängerung.

Die Ergebnisse:
Red Bull Salzburg - HC TWK Innsbruck 1:5 (1:3, 0:0, 0:2)
Volksgarten Salzburg, 2302
Tore: Rauchenwald (2.) bzw. Clark (9.), Lammers (17./PP2), Spurgeon (19./PP), Sedivy (57.), Bishop (60.)
Strafminuten: 4 bzw. 8
UPC Vienna Capitals - Olimpija Ljubljana 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)
Albert Schultz Halle, 3950
Tore: Sharp (20.), Großlercher (29.), Ferland (35., 47.), Nißner (37.)
Strafminuten: 4 bzw. 10
KAC - Dornbirner EC 3:2 n.V. (0:1, 0:0, 2:1-1:0)
Stadthalle Klagenfurt, 3851
Tore: Lundmark (50.), Ganahl (57.), Rober (63.) bzw. Sylvester (17.), Grabher Meier (49.)
Strafminuten: 2 bzw. 8
VSV - HCB Südtirol 2:5 (1:3, 1:1, 0:1)
Stadthalle Villach, 3051
Tore: Urbas (12./PP, 33./PP) bzw. Gander (7.), Glira (8.), Insam (19.), Palmieri (25.), Glenn (60./EN)
Strafminuten: 6 bzw. 10
Liwest Black Wings Linz - Fehervar AV19 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)
Keine Sorgen Eisarena, 4600
Tore: Lukas (29.), Broda (37.), Potulny (55.), Lebler (57.) bzw. Vernace (1.)
Strafminuten: 6 bzw. 4
HC Znojmo - Moser Medical Graz 99ers 3:4 n.V. (1:0, 2:2, 0:1-0:1)
Znojmo, 2615
Tore: Bartos (4./PP2), Yellow Horn (33.), Pucher (38.) bzw. Natter (28.), Beach (29.), Weihager (60.), Siddall (61.)
Strafminuten: 8 bzw. 12

00:00 / 00:00