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30.05.2017 - 13:27
Mehr als 30 Sorten von Edelbränden können verkostet und gekauft werden.
Foto: Alexander Schwab

Die kleine Welt der edlen Brände

21.03.2017, 09:59

Alles begann vor mehr als 20 Jahren - damals bekam Liane Adenberger zu ihrem Hochzeitstag eine Miniatur- Brennanlage geschenkt. Heute besitzt die Seebodenerin ihre eigene kleine Schnapsbrennerei samt uriger Stube, wo man nicht nur allerhand über die Edelbrände erfährt, sondern auch lernt, wie man diese richtig verkostet. . .

Mit einem Lächeln öffnet Liane Adenberger die Tür zu ihrer kleinen, urigen Brennstube in Seeboden, die direkt an das Familienhaus zugebaut wurde. Betritt man die gemütlichen Räumlichkeiten, erkennt man die Liebe zum Detail und fühlt sich auf Anhieb wohl. Blickt man von der geselligen Sitzecke aus in die Stube, fällt neben den edlen Destillaten, einer antiken Kasse und einem Wurlitzer vor allem die schmucke Brennanlage auf, in der Liane jährlich bis zu 400 Liter Hochprozentiges herstellt.

In ihrer Brennstube in Seeboden erzeugt Liane Adenberger jährlich 400 Liter Hochprozentiges.
Foto: Alexander Schwab

Schnaps brennt sie seit über 20 Jahren

Die Seebodenerin hat vor mehr als 20 Jahren das Brennfieber gepackt. "Da ich schon immer großes Interesse am Schnapsbrennen hatte, schenkte mir mein Mann zum Hochzeitstag eine kleine Brennanlage", erzählt Liane. Und nach mehreren Sensorik- Seminaren wurde der Traum von einer eigenen Brennstube Wirklichkeit.

Die Brennanlage samt Stube schließt gleich an Lianes Familienhaus an.
Foto: Alexander Schwab

Klassische und exotische Schnaps- Sorten

Die Oberkärntnerin ist besonders experimentierfreudig: Neben den klassischen Kärntner Schnaps- Sorten wie Zirbe, Kräuter, Williamsbirne oder "Obstreigen" findet man auf der Karte auch allerhand Eigenkreationen wie Roten Pfeffer, Rote Rübe, Apfel- Ingwer, "Blütenkelch", eigenen "Tschin" oder "KA- VA", ein besonderer Kaffee- Vanille- Likör. Verkostet und probiert werden kann in der Brennstube alles. Doch der Schnaps- Expertin geht es nicht ausschließlich ums Verkosten und Verkaufen: "Ich stehe meinen Gästen mit Rat und Tat zur Seite. Wenn es sein muss, bringe ich ihnen natürlich auch die richtige Trinkkultur bei."

Alexander Schwab, Kärntner Krone


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