ÖFB-Pokal

Sturm zittert sich gegen Anif ins Cup-Achtelfinale

20.09.2017 22:42

Bundesliga-Tabellenführer Sturm Graz hat mit viel Mühe das Achtelfinale des ÖFB-Cups erreicht! Gegen Regionalligist USK Anif lag die Elf von Franco Foda in Grödig im Zweitrundenspiel bis zur 78. Minute in Rückstand, ehe Philipp Zulechner mit einem Doppelpack die Partie noch in der regulären Spielzeit drehte (78., 94.). Zuvor etwa hatte Peter Zulj einen Elfmeter vergeben (50.).

Sturm, das gegen den Tabellenzweiten der Regionalliga West durch einen Treffer von Marinko Sorda in der 20. Minute ins Hintertreffen geraten war, wendete so die dritte Pflichtspiel-Niederlage in Folge ab.

Austria gegen Vöcklamarkt locker weiter
Die Wiener Austria erreichte das Cup-Achtelfinale dagegen bedeutend lockerer - mit einem 3:0-Erfolg bei Regionalligist Vöcklamarkt. Dort war der Tormann der Hausherren eine zentrale Figur. Ex-Ried- und Wacker-Innsbruck-Goalie Wolfgang Schober machte mehrere Austria-Chancen zunichte, und musste letztlich doch drei Gegentreffer hinnehmen. Erst traf Dominik Prokop (29.), schließlich sorgten Ruan per Kopf nach Ecke (69.) und der gefoulte Kapitän Raphael Holzhauser per Elfmeter (72.) für klare Verhältnisse. Immerhin verzeichnete der Tabellenzehnte der Regionalliga Mitte zwischenzeitlich eine Doppelchance auf den Ausgleich, den Goalie Patrick Penz aber verhinderte (58.).

Altach zittert sich eine Runde weiter
Altach ging beim 12. der Regionalliga Mitte in Gurten durch Adrian Grbic (16.) und Emanuel Sakic (62.) zwar zweimal in Führung, musste aber jeweils den Ausgleich durch Sebastian Zirnitzer (33.) bzw. ein Eigentor von Sakic im Finish (83.) hinnehmen und damit "nachsitzen". Christian Gebauer (98.) und Bernard Tekpetey (104.) machten in der Verlängerung den Sack zu. Schalke-Leihgabe Tekpetey, der sein Startelf-Debüt gab, musste nach dem Tor aber mit Rot vom Platz, Gurten gelang in einem intensiven Finish in Überzahl aber nur noch der Anschlusstreffer durch Ivan Grabovac (109.).

Die 2. Runde im ÖFB-Cup 2017/18:
Mittwoch
USK Anif - SK Puntigamer Sturm Graz 1:2 (1:0)
Tore: Sorda (19.) bzw. Zulechner (78., 94.)
Sportunion Vöcklamarkt (Regionalliga Mitte) - FK Austria Wien 0:3 (0:1)
Tore: Prokop (29.), Ruan (69.), Holzhauser (72./Elfmeter)
Union Gurten (Regionalliga Mitte) - SCR Altach 3:4 n.V. (2:2, 1:1)
Tore: Zirnitzer (33.), Sakic (83./Eigentor), Grabovac (109.) bzw. Grbic (16.), Sakic (62.), Gebauer (98.), Tekpetey (104.)
Rote Karte: Tekpetey (105./Beleidigung/Altach)
ASK Elektra (Wiener Stadtliga) - SK Rapid Wien 0:4 (0:1)
Tore: Kvilitaia (19.), Schaub (51., 76./Foulelfmeter), Soura (84./Eigentor)
Gelb-Rot: Kvilitaia (72.)

Donnerstag
ASK-BSC Bruck/Leitha - FC Red Bull Salzburg

Dienstag
ASKÖ Oedt (Landesliga OÖ) - SC Austria Lustenau 2:0 (0:0)
Tore: Reiter (60.), Djordjevic (76.)
FC Jerich International Gleisdorf 09 (Regionalliga Mitte) - RZ Pellets WAC 1:2 (0:1)
Tore: Weiss (66.) bzw. Topcagic (17.), Orgill (75.)
SC Neusiedl am See 1919 (Regionalliga Ost) - SV Guntamatic Ried 0:1 (0:0)
Tor: Boateng (52.)
Union T.T.I. St. Florian (Regionalliga Mitte) - SC Weiz (Regionalliga Mitte) 1:0 (0:0)
Tor: R. Bytyci (83.)
SKU Amstetten (Regionalliga Ost) - FC Wacker Innsbruck 0:1 (0:0)
Tor: Jamnig (80.)
SV Grödig (Regionalliga West) - LASK 4:4 n.V. (3:3, 2:2) - 3:5 i.E.
Tore: Wallner (16.), Dzidziguri (41.), E. Erdogan (70.), Strobl (93.) bzw. Gartler (6.), Wiesinger (36.), Raguz (72.), Michorl (99.)
SV Horn (Regionalliga Ost) - TSV Prolactal Hartberg 3:3 n.V. (2:2, 1:0) - 3:4 i.E.
Tore: Milosevic (39.), Paukner (68., 112.) bzw. Tadic (67., 81., 110./Elfmeter)

SV Wimpassing (Burgenlandliga) - FC Blau Weiß Linz 3:3 n.V. (2:2, 2:1) - 3:2 i.E.
Tore: Sistek (6.), Egharevba (13.), Radulovic (110.) bzw. F. Huspek (30.), Schagerl (80.), Templ (102.)
Gelb-Rot: Oppong (89./BW Linz)