Dänemark gewinnt

Finaltraum geplatzt! ÖFB-Damen scheitern vom Punkt

03.08.2017 20:50

Schade! Österreich hat den Einzug ins Finale der Frauen-EM verpasst. Die ÖFB-Auswahl verlor am Donnerstagabend in Breda nach torlosen 120 Minuten erst im Elfmeterschießen 0:3 gegen Dänemark. In der Anfangsphase hatte Sarah Puntigam einen Handelfmeter verschossen. Auch in der Entscheidung scheiterten dann alle drei ÖFB-Damen vom Punkt.

Dänemark steht erstmals in einem EM-Finale und trifft am Sonntag (17 Uhr) in Enschede auf die Niederlande. Der Gastgeber kickte Topfavorit England mit einem klaren 3:0-Sieg überraschend aus dem Turnier.

Hier können Sie das ÖFB-Match im Liveticker nachlesen:

• Das war's! Dänemark trifft und steht im Finale, Österreich ist draußen!
  • Nein! Weiter 0:2 - auch Aschauer verschießt!
  • Es bleibt beim 0:2 - ganz stark, Zinsberger hält!
  • Weiter 0:2 - schade, auch Pinther scheitert vom Punkt!
  • 0:2 - Harder trifft und baut die Führung der Däninnen aus.
  • Weiter 0:1 - Feiersinger schießt den Ball leider übers Tor!
  • 0:1 aus Sicht von Österreich - Nadim verwandelt den ersten Elfer sich!
  • Schlusspfiff! Die Verlängerung ist zu Ende, es geht ins Elfmeterschießen.
  • 120. Minute: Eckball für Dänemark - und die nächste Riesenchance. Harder kommt angeflogen und setzt den Matchball neben das Tor.
  • 119. Minute: Kurz vor Ende kommt Schiechtl nach einem Freistoß zum Kopfball, aber dieser geht knapp daneben.
  • 117. Minute: Nächster Schuss von Dänemark. Jetzt müssen sich die Österreicherinnen irgendwie ins Elfmeterschießen retten. Die Müdigkeit ist ihnen nach einer grandiosen Defensivleistung schon deutlich anzusehen.
  • 115. Minute: Durchatmen! Mega-Chance für Dänemark. Nach einer tollen Vorarbeit von Harder schießt Veje den Ball zum Glück über den Kasten.
  • 114. Minute: Alles deutet auf das nächste Elfmeterschießen hin. Gegen Spanien im Viertelfinale gewann die ÖFB-Elf.
  • 111. Minute: Prohaska knallt den Ball über das Tor. Schade, das war eine tolle Gelegenheit für die ÖFB-Damen.
  • 110. Minute: Locker gefangen! Zinsberger beweist bei einem Weitschuss der Däninnen erneut ihre Klasse.
  • 108. Minute: Ein Schuss von Sanne Troelsgaard verfehlt das Tor der ÖFB-Damen!
  • Es geht weiter! Die zweite Halbzeit der Verlängerung läuft.
  • Pausenpfiff! Eine ereignisarme erste Hälfte der Verlängerung ist zu Ende. Weiter 0:0 im EM-Halbfinale.
  • 105. Minute: Schnaderback probiert's mit ihren rechten Fuß knapp außerhalb des Strafraums. Erneut fehlt die Präszision, der Schuss geht wieder über das Gehäuse.
  • 103. Minute: Nadim sorgt für den nächsten Torabschluss der Däninnen. Zinsberger muss aber nicht eingreifen.
  • 100. Minute: Kein fußballerischer Leckerbissen, aber ein sehr spannendes Halbfinale. Noch keine gefährlichen Aktionen in der Verlängerung.
  • 97. Minute: Gelbe Karte für Sarah Zadrazil.
  • 92. Minute: Torschuss von Katrine Veje aus der Drehung. Zinsberger wirft sich in die linke Ecke und hält den Ball der Dänin sicher fest.
  • Anpfiff zur Verlängerung! Es geht wieder weiter. Zweiter Wechsel bei den ÖFB-Damen: Viktoria Pinther kommt für Sarah Puntigam.
  • Schlusspfiff! Das war die letzte Aktion in der regulären Spielzeit, es geht in die Verlängerung.
  • 95. Minute: Kurz vor Ende der regulären Spielzeit ein Eckball für die Österreicherinnen. Wenninger kommt zum Ball, schießt diesen aber weit über das Tor. Schade!
  • 94. Minute: Die ÖFB-Defensive blockt einen Schuss von Sanne Troelsgaard.
  • 90. Minute: Nun liegt Zinsberger nach einer Ecke am Boden. Sie ist hart im Nehmen. Zinsberger steht wieder, das Publikum applaudiert!
  • 88. Minute: ... aber die Däninnen sind die, die gefährlich vor das Tor kommen. Harder kommt nach einem Querpass nicht zum Ball. Glück für das ÖFB-Team.
  • 87. Minute: Schiechtl und Harder halten sich noch den Kopf, stehen aber schon wieder. Das Spiel geht weiter, Österreich hat den Ball ...
  • 86. Minute: Auweh! Schiechtl und Harder krachen im Strafstoß mit dem Kopf zusammen. Beide liegen am Boden.
  • 84. Minute: Das Spiel ist jetzt hart umkämpft. Keines der beiden Teams möchte nun einen Fehler machen. Gibt's die nächste Verlängerung für die ÖFB-Damen?
  • 80. Minute: Harder schimpft und sieht Gelb. Nach einem Foulpfiff der Schiedsrichterin beschwert sich die Dänin etwas zu viel und sieht den Karton.
  • 77. Minute: Burger bleibt lästig und holt die nächste Ecke raus. Wenninger kommt zum Schuss, dieser wird aber geblockt.
  • 73. Minute: Abschlussversuch von Feiersinger, doch erneut geht leider der Ball sehr weit über das Tor. Den ÖFB-Damen fehlt (noch) die nötige Präzision.
  • 71. Minute: Eckball für Dänemark, doch Burger ist auch in der Defensive zur Stelle.
  • 69. Minute: Verletzungsbedingter Wechsel bei Dänemark, es ist bereits der dritte:

Line Jensen muss angeschlagen runter, für sie kommt Sofie Pedersen.

• 67. Minute: Nach einer Puntigam-Ecke kommt Burger zum Kopfball, doch setzt diesen knapp über das Tor. Endlich wieder eine gefährliche Szene vor dem Tor der Däninnen. Weiter so, Mädels!
  • 64. Minute: Nun bestimmen die Däninnen das Geschehen, sicher nicht die beste Leistung unserer Damen, aber weiterhin alles offen - 0:0 im ersten Halbfinale der EM in den Niederlanden.
  • 61. Minute: Bravo, Manuela Zinsberger! Die nächste Glanztat der österreichischen Torfrau. Einen Schuss von Harder wehrt sie grandios ab.
  • 59. Minute: Attacke von hinten, Freistoß für Österreich. Der Wind verzögert die Ausführung, da der Ball vom Wind verweht wurde. Der Freistoß sorgte für keine Gefahr.
  • 56. Minute: Unnötige Gelbe Karte für Schiechtl, die den Ball nach einem Pfiff der Schiedsrichterin "wegspitzelt".
  • 55. Minute: Riesenchance für die Däninnen. Eine Glanztat von Zinsberger! Den Kopfball von Simone Boye Sorensen entschärft die Torfrau der ÖFB-Frauen glänzend. Die anschließende Ecke bringt keine Gefahr ein.
  • 53. Minute: Heftiger Check gegen Puntigam, die aber weiterspielen kann. Nächster Wechsel bei Dänemark: Frederikke Thogersen kommt für Maja Kildemoes ins Spiel.
  • 49. Minute: Burger sorgt wieder für Gefahr im Strafraum der Däninnen. Beide Mannschaften kommen sehr schwungvoll aus der Kabine.
  • Wiederanpfiff! Auftakt zur zweiten Halbzeit, Österreich ist unverändert aus der Kabine gekommen. Dänemarks Coach nimmt Line Roddik vom Platz und bringt Cecilie Sandvej.
  • Pausenpfiff! 0:0 zur Halbzeit zwischen toll kämpfenden Österreicherinnen und Dänemark.
  • 45+2 Minuten: Kirchberger mit einem Kopfball, der aber das Ziel knapp verfehlt.
  • 45+1 Minute: Noch ein Eckball für Österreich, der sorgt aber für keine Gefahr.
  • 44. Minute: Kopfball von Katharina Schiechtl, doch Dänemark kann klären.
  • 38. Minute: Das sieht nicht gut aus! Billa liegt nach einem Zweikampf am Boden und muss behandelt werden. Für sie ist das Spiel schon in der ersten Spielhälfte zu Ende. Nadine Prohaska kommt für sie in der Partie. Hoffentlich hat sich Billa, bei der einige Tränen fließen, nicht allzu schwer verletzt.
  • 36. Minute: Die erste Gelbe Karte in diesem Spiel: Nach einer harten Attacke gegen Carina Wenninger sieht Maja Kildemoes die Verwarnung der Schiedsrichterin.
  • 34. Minute: Die Ballverluste bei den Österreichern häufen sich, die Däninnen geben nun das Tempo vor, gefährliche Aktionen bleiben aber Mangelware.
  • 31. Minute: Unachtsamkeit in der österreichischen Verteidigung. Pernille Harder kommt zum Abschluss, doch Zinsberger ist wieder zur Stelle.
  • 28. Minute: "Dauerläuferin" Feiersinger setzt zu einem Sprint an der Seitenlinie an. Leider ohne Erfolg. Dennoch: Unsere Damen kämpfen wieder beherzt.
  • 24. Minute: Nina Burger zieht außerhalb des Strafraums ab. Doch der Ball geht weit am Tor vorbei. 6:3 - die Schussstatistik spricht für die Österreicherinnen.
  • 21. Minute: Gefährlicher Schuss der Däninnen, es war erneut Sanne Troelsgaard. Zinsberger ist mit den Fingerspitzen dran, der Ball touchiert die Latte.
  • 19. Minute: Billa mit einer guten Kopfballvorlage, doch Burger kommt nicht an den Ball. Die Österreicherinnen zeigen sich nach dem vergebenen Elfer nicht geschockt. Weiter alles offen ...
  • 17. Minute:Fernschuss von Sanne Troelsgaard, doch Zinsberger, die bisher ein großartiges EM-Turnier abliefert, hat mit diesem keine Probleme.
  • 13. Minute: Neeeeeeein!!! Puntigam trifft den Ball sehr weit unten und schießt den Elfmeter weit über das Tor. Weiter 0:0.
  • 12. Minute: Elfmeter für Österreich! Handspiel im Strafraum der Däninnen!
  • 9. Minute: Riesenchance für Dänemark! Harder läuft alleine auf Zinsberger zu, doch Feiersinger kann die Starspielerin der Däninnen noch rechtzeitig stören.
  • 7. Minute: Feiersinger holt den ersten Eckball für Österreich heraus. Und schon die erste gute Möglichkeit für unsere Damen. Nach einer tollen Variante kommt Nina Burger zum Schuss, doch eine Dänin rettet vor der Linie.
  • 4. Minute: Der Ball rollt. Die Däninnen in der Anfangsphase mit etwas mehr Ballbesitz. Ein Schuss von Maja Kildemoes verfehlt klar das Tor.
  • 18:01 Uhr, 1. Minute: Endlich, es geht los! Anpfiff der Schiedsrichterin, die ÖFB-Damen haben Anstoß.
  • 17:57 Uhr: Tolle Szene bei der Hymne der österreichischen Nationalmannschaft. Kapitänin Schnaderbeck und Torfrau Zinsberger halten ein Trikot von Lisa Makas, die sich im Spiel gegen Spanien schwer verletzt hatte, in den Händen.
  • 17:55 Uhr: Die beiden Mannschaften und das Schiedsrichterteam betreten in diesem Moment das Spielfeld. Jetzt geht's gleich los.
  • 17:49 Uhr: Auch die Fans im Stadion in Breda sind bereit.
  • 17:45 Uhr: In einer Viertelstunde beginnt die erste Halbfinalpartie der Frauen-EM. Was meinen Sie: Wer wird das bessere Ende für sich haben und ins Finale einziehen?
  • 17:38 Uhr: Dänemark liegt auf Rang 15 der FIFA-Weltrangliste. Zum Vergleich: Österreich rangiert auf Position 24.
  • 17:33 Uhr: Personell hat Österreich den Ausfall von Lisa Makas zu beklagen, die sich im Viertelfinalspiel gegen Spanien das Kreuzband riss. Der Rest meldete sich rechtzeitig nach zum Teil muskulären Problemen fit.
  • 17:21 Uhr: das ÖFB-Team sieht sich heute nicht in der Favoritenrolle. "Wir haben einen super Lauf, sind aber die gleiche Mannschaft wie vorher und werden daher gleich an das Spiel herangehen. Es ändert sich nichts an der Rolle als Außenseiter", so Schnaderbeck.
  • 17:13 Uhr: Die Starspielerin von Dänemark heißt Pernille Harder. Mit ihr werden die ÖFB-Damen viel zu tun bekommen. "Sie gilt es aus dem Spiel zu nehmen", wusste Schnaderbeck. "Wenn wir sie kontrollieren können, erhöht das unsere Chancen im Spiel", ergänzte Thalhammer. Das alleine wird aber zu wenig sein. "Dänemark agiert in dem Turnier auf beeindruckende Weise als Mannschaft", lobte die ÖFB-Kapitänin.
  • 17:10 Uhr: Hier nochmal die Aufstellungen beider Teams:
  • 17:07 Uhr: Unterstützung für das Frauen-Nationalteam gibt's auch aus dem Lager der Herren. Bayern-Legionär David Alaba wünscht den Ladies via Twitter viel Erfolg für das heutige Match.
  • 16:59 Uhr: Die Aufstellung ist da! Diese Elf schickt Coach Dominik Thalhammer zu Beginn aufs Spielfeld.
  • 16:54 Uhr: Gegner Dänemark hatte im Viertelfinale Titelverteidiger Deutschland eliminiert, ein Testspiel vor der EM hatten die Österreicherinnen aber 4:2 gewonnen. Die erste EM-Teilnahme der ÖFB-Auswahl könnte in Breda durchaus um ein weiteres historisches Kapitel reicher werden. Seit 1997 hat kein Debütant das Finale erreicht.
    • 16:51 Uhr Soeben sind unsere EM-Heldinnen im Stadion angekommen.
    • 16:48 Uhr: Mit Dänemark wartet heute ein alles andere als übermächtiger Gegner. Unsere Mädels sind bereit für den Schlager im Rat-Verlegh-Stadion von Breda. Sind Sie es auch?
    • 16:45 Uhr: Herzlich willkommen zum Liveticker der EM-Halbfinalpartie zwischen Österreich und Dänemark.
    00:00 / 00:00