Schnelles Dessert

Cake-Pops: So machen Sie süße Küchenlollis selbst

Leben
01.04.2017 11:00

Fantasievolles Backen hat in den letzten Jahren zu immer neuen Formen gefunden. Eine besonders dekorative und gerade für Kinderfeiern sehr beliebte Variante sind Cake-Pops - kleine, runde Kuchen am Stiel. Hier erfahren Sie, wie Sie diese ganz einfach selbst machen können.

Cake-Pops werden aus fertigem Kuchen- oder Biskuitboden unter Zugabe einiger bindender Zutaten hergestellt, indem die Masse zu Kugeln gerollt und gekühlt wird. Dann werden sie teils aufwendig verziert und sind so wunderbare Nachspeisen für alle möglichen Anlässe.

Grundrezept
Sie brauchen:300 g fertig gebackenen, ausgekühlten Kuchenboden (alle Geschmacksrichtungen von hell bis dunkel sind geeignet), 60 g weiche, zimmerwarme Butter, 70 g Staubzucker, 140 g Frischkäse, 1 EL Rum, Schaschlikstäbchen

Zunächst alle Zutaten bis auf den Kuchen mit dem Mixer gut verrühren, bis sich eine einheitliche, cremige Masse ergibt. Dann den Kuchenboden fein zerbröseln und in die Brösel löffelweise die Crememasse einrühren, bis diese Kuchen-Creme-Masse gut formbar, aber nicht zu weich ist. Die Masse sollte sich leicht zu Kugeln formen lassen, aber ohne auf den Händen Rückstände zu hinterlassen - also eher trocken sein. Die Masse reicht für etwa 16 bis 20 Cake-Pops, je nach gewünschter Größe. Die entsprechenden Portionen abteilen und zu Kugeln formen. Auf einem Teller oder Tablett auflegen und für 30 bis 45 Minuten in den Kühlschrank stellen, sodass die Portionen ein wenig an Festigkeit gewinnen.

Während die Kugeln überkühlen, die gewünschte Kuvertüre vorbereiten: Weiße, Milchschokolade- oder Zartbitterkuvertüre einfach im Wasserbad schmelzen. Dann die Schaschlikstäbchen etwa einen Zentimeter weit in die Kuvertüre eintauchen, kurz antrocknen lassen und die Kugeln damit aufspießen. Anschließend sollten die Kugeln noch einmal für ein paar Minuten in den Kühlschrank, um weiter durchzukühlen.

Schokodekor
Die einfachste Form der Verzierung ist das Eintauchen in Kuvertüre. Hierfür die eine Hälfte des Cake-Pops in die Kuvertüre halten, leicht schräg weiterdrehen und überschüssige Kuvertüre durch vorsichtiges Aufklopfen am Schüsselrand entfernen. Dabei sollte der Spieß konstant weitergedreht werden, damit keine Beulen oder Tropfen entstehen. Dann den Cake-Pop mit dem Spieß in ein hohes Glas stellen, um ihn trocknen zu lassen.

Sehr schöne Effekte bekommt man, indem man Tropfen andersfarbiger Kuvertüre auf die Oberfläche setzt, und diese mit einem Zahnstocher kreativ "verzieht". Auch kann man mit einer Spritztülle Linien auf den Cake-Pop malen und diese ebenfalls mit Zahnstocher oder einer Gabel kreativ verziehen. Dabei sollte keine zu kleine Tülle genommen werden, damit der Ausgang nicht permanent verstopft. Ebenfalls denkbar sind Überzüge mit Fondantglasur, einfacher Zuckerglasur, Zuckerstreuseln, Schokoladenkügelchen, etc.

Applikationen
Sie können einen mit Schokolade glasierten Cake-Pop auch mit Dekoperlen, Marzipan-Streu-Applikationen, Streuseln oder kreativen Formen aus Blütenpaste oder Rollfondant verzieren. Speziell für Kindergeburtstage lassen sich so lustige Gesichter auf die Cake-Pops zaubern, welche dann mit einem einfachen Buntpapierkegel als Hütchen noch verziert werden können.

Natürlich ist es auch eine Möglichkeit, den Cake-Pop vollflächig mit zusätzlichen Geschmacksträgern zu überziehen: Wälzen Sie ihn dazu einfach, solange der Grundüberzug noch weich ist, in gehackten Mandeln, Hagelzucker, klein gehackten, getrockneten Früchten nach Belieben, Kokosstreuseln oder Cranberrys etc.

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(Bild: kmm)



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