Eishockey-A-WM

5:1 gegen Slowakei: Deutschland feiert 1. Sieg

10.05.2016 19:52

Deutschland hat bei der Eishockey-A-Weltmeisterschaft in Russland im dritten Spiel den ersten Sieg geholt. Nach einem 5:1 (0:1, 3:0, 2:0) über die Slowakei am Dienstag in St. Petersburg hat die DEB-Mannschaft nun gute Chancen auf die erste Viertelfinal-Teilnahme seit 2011.

Patrick Hager (25.), Philip Gogulla (29.), Patrick Reimer (35.), Brooks Macek (44.) und Dominik Kahun (55.) schossen Deutschland zum höchsten WM-Erfolg gegen die Slowakei. Peter Cehlarik (9.) hatte den WM-Finalisten von 2012 in Führung gebracht. Am Donnerstag trifft Deutschland in Gruppe B auf Titelverteidiger Kanada.

Im Nachmittagsspiel der Gruppe A rang die Schweiz Dänemark trotz eines 0:2 nach dem ersten Drittel noch mit 3:2 in der Verlängerung nieder. Es war der erste Sieg der Eidgenossen, die zuvor zwei knappe Niederlagen in der Verlängerung (3:4 gegen Norwegen) bzw. im Penaltyschießen (2:3 gegen Kasachstan) erlitten hatten. Den Siegestreffer in der Verlängerung scorte Eric Blum (65.).

Ungarn droht nach einer 2:6-Niederlage gegen Frankreich indes bereits der sofortige Wiederabstieg. Nun müssten die Magyaren schon auf einen Coup gegen Weißrussland hoffen. Frankreich legte hingegen, ebenso wie zuvor schon Deutschland, die Basis, um den Klassenerhalt aus eigener Kraft zu schaffen. Allerdings sind die Teams als Organisatoren der WM 2017 in Köln und Paris ohnehin für die nächste A-WM gesetzt.

Gruppe A:
Schweiz - Dänemark 3:2 n.V. (0:2, 0:0, 2:0; 1:0)
Tore: Weber (50.), Niederreiter (58.), Blum (65.) bzw. Storm (8./PP), Ehlers (19./PP)
Kasachstan - Norwegen 2:4 (1:1, 1:2, 0:1)
Tore: Dawes (8./PP), Bochenski (36./PP) bzw. Johannesen (4.), Olimb (34., 39.), Zuccarello (58./EN)

Gruppe B:
Slowakei - Deutschland 1:5 (1:0, 0:3, 0:2)
Tore: Cehlarik (9.) bzw. Hager (25.), Gogulla (29.), Reimer (35./PP), Macek (44.), Kahun (55.)
Ungarn - Frankreich 2:6  (1:3, 0:1, 1:2)
Tore: Vas (14./PP), Sofron (48.) bzw. Ritz (10.), Treille (18., 54./PP, 57.), Fleury (20./PP), Chakiachvili (39.)

00:00 / 00:00