Europaweite Studie

Wer mehr als 40 g Wurst am Tag isst, riskiert frühen Tod

Wissenschaft
07.03.2013 10:59
Wer täglich mehr als 40 Gramm Wurstwaren oder anderweitig verarbeitetes Fleisch isst, der riskiert einen früheren Tod. Das ist zusammengefasst das Ergebnis einer europaweiten Studie, an der knapp 450.000 Menschen teilgenommen haben. Demnach erhöht sich das Risiko je 50 Gramm Fleischprodukte pro Tag um 18 Prozent.

"Rund drei Prozent aller frühzeitigen Todesfälle sind auf den hohen Konsum von Fleischprodukten zurückzuführen", so Studienleiterin Sabine Rohrmann vom Institut für Sozial- und Präventivmedizin der Universität Zürich. Sie hat mit Forscherkollegen aus ganz Europa den Zusammenhang zwischen Fleischkonsum und Sterberisiko untersucht.

Dabei zeigte sich, dass Personen, die viel Wurstwaren, Salami oder Schinken essen, ein höheres Risiko haben, an Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder an Krebs zu sterben, wie die Wissenschaftler im Fachblatt "BMC Medicine" berichten.

Fleischkonsum ist ein Faktor von mehreren
Mögliche Ursachen für die erhöhte Krebsmortalität seien krebserregende Stoffe wie Nitrosamine, die beim Salzen, Pökeln oder Räuchern entstehen. Verarbeitete Fleischprodukte seien außerdem reich an Cholesterin und gesättigten Fetten, was mit dem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung steht.

Es fanden sich auch weitere Einflussfaktoren auf das Sterberisiko: Die Resultate bestätigen frühere Befunde, dass Vegetarier oft gesünder leben als Nichtvegetarier, mehr Sport treiben und weniger rauchen. Hier fanden die Wissenschaftler, dass jene Testpersonen, die am meisten verarbeitete Fleischprodukte aßen, auch weniger Früchte und Gemüse konsumierten, mehr Alkohol tranken und mehr rauchten.

Schmerzgrenze liegt bei 40 Gramm
Doch auch wenn diese Faktoren bei der Datenauswertung berücksichtigt würden, bleibe das zentrale Resultat das Gleiche, schreiben die Forscher: Wer jeden Tag mehr als 40 Gramm verarbeitete Fleischprodukte esse, habe ein erhöhtes Sterberisiko im Vergleich zu jenen, die weniger als 20 Gramm pro Tag essen.

Allerdings trage Fleisch auch zur Versorgung mit wichtigen Vitaminen bei, besonders B-Vitaminen, und Mineralstoffen, wie Eisen, so die Forscher. Ein mäßiger Fleischkonsum bis zu 40 Gramm pro Tag sei deshalb in Ordnung und erhöhe das Sterberisiko nicht, erläutert Erstautorin Rohrmann.

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