Mit chemischen Analysen von Fettsäuren in Dutzenden siebähnlichen Gefäßen sei die älteste bisher bekannte Käseproduktion festgestellt worden, berichten die Experten in der Fachzeitschrift "Nature". In Anatolien (Türkei) waren zwar noch ältere Milchreste in Gefäßen gefunden worden, die Herstellung von Käse aber ließ sich nicht nachweisen.
"Vor dieser Studie war unklar, ob Vieh in Nordeuropa vor 7.000 Jahren wegen seiner Milch gehalten wurde", sagte Melanie Salque von der britischen Universität Bristol, eine der Autorinnen der Studie. Zudem werde der Genuss von Milchprodukten mit niedrigem Laktosegehalt in der prähistorischen Zeit bewiesen, betonte Koautor Peter Bogucki von der Universität Princeton (USA). "Wir wissen, dass zu jener Zeit die meisten Menschen keine Laktose vertrugen. Die Herstellung von Käse ist eine besonders effiziente Methode, die Nahrungsstoffe der Milch zu nutzen, ohne durch die Laktose krank zu werden."
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