Erste Liga

LASK stürzt Liefering von der Tabellenspitze

22.08.2014 22:32
Der FC Liefering hat am Freitag im Spitzenspiel der Fußball-Erste-Liga beim LASK die erste Saisonniederlage hinnehmen und die Tabellenführung abgeben müssen. Die Salzburger unterlagen den Oberösterreichern 0:2 und fielen hinter Mattersburg auf Platz zwei zurück. Die Burgenländer blieben beim 2:0 gegen Aufsteiger FAC auch im vierten Saison-Heimspiel ohne Punkteverlust und Gegentor.

Der LASK dominierte die Partie bereits in der ersten Hälfte, beide Teams ließen auf der Linzer Gugel aber gute Möglichkeiten aus. Daniel Kogler gelang nach einem Pass in die Tiefe wenige Sekunden nach dem Wiederbeginn die verdiente Linzer Führung (46.). In der 59. Minute besorgte LASK-Verteidiger Shawn Barry mit einem Schuss von der Strafraumgrenze den 2:0-Endstand. In der Schlussphase musste Lieferings Top-Torschütze Niko Dovedan mit Gelb-Rot vom Platz (79.). Die Salzburger, die in den vergangenen 15 Auswärtsspielen immer getroffen hatten, präsentierten sich in der Offensive harmlos und verloren erstmals seit elf Spielen wieder.

FAC-Goalie machte Mattersburgern Leben schwer
Mattersburg dominierte gegen den Floridsdorfer AC von Beginn weg, scheiterte aber immer wieder am guten Gäste-Goalie Rene Swete. Erst Markus Pink erzielte nach einer Flanke von Karim Onisiwo nach einer Stunde das verdiente 1:0 für die Burgenländer (60.). In der dritten Minute der Nachspielzeit schloss Sven Sprangler einen Mattersburger Konter zum 2:0-Endstand ab. Während den Burgenländern der fünfte Saisonsieg gelang, setzte es für den Aufsteiger aus Floridsdorf die dritte Niederlage.

Kapfenberg siegt im steirischen Kellerderby
Im steirischen Kellerderby behielt der Kapfenberger SV beim sieglosen Schlusslicht Hartberg durch einen Ronivaldo-Doppelpack 3:1 die Oberhand. Zwar gelang der Heimmannschaft das erste Tor der Saison, am Ende standen die Steirer aber wieder ohne Punkte da. Philipp Wendler brachte die Gäste in der 20. Minute in Front, nach einem fragwürdigen Elfmeterpfiff brach Ex-Kapfenberger David Sencar kurz vor der Pause vom Punkt die 760-minütige Hartberger Torsperre (38.). Hartbergs Neo-Stürmer Bright Edomwonyi hatte bereits zuvor nach einem kollektiven Aussetzer in der Kapfenberger Hintermannschaft den Ball nicht im leeren Tor untergebracht (21.).

In der zweiten Hälfte präsentierten sich Kapfenberg wesentlich torgefährlicherer, ein Doppelpack von Top-Goalgetter Ronivaldo brachte die Gäste auf die Siegerstraße (59.,69.). In der Schlussphase wurde Hartbergs Miodrag Vukajlovic nach einem Foul im Strafraum mit Gelb-Rot vom Platz gestellt, Wendler verschoss den nachfolgenden Strafstoß (83.).

Casanova als Matchwinner für Horn
In Lustenau war Casanova der Matchwinner für Horn. Der Spanier besorgte mit einem schönen Fernschuss in der 58. Minute gegen eine schwache Austria Lustenau den ersten Auswärtssieg der Niederösterreicher.

Im letzten Spiel des Tages konnte Wacker Innsbruck mit einem mageren 1:0 gegen SKN St. Pölten seinen Erfolgslauf prolongieren. Thomas Hirschhofer schoss in der 75. Minute das Goldtor für die schlecht in die Saison gestarteten Innsbrucker. Beide Teams halten nunmehr bei zehn Punkten und rangieren auf den Tabellenrängen vier und fünf.

00:00 / 00:00