Na dann Mahlzeit!

Fleisch wird bis zu 30 Prozent teurer

Österreich
19.09.2007 20:12
Milch, Brot, Obst - alles ist in den vergangenen Wochen empfindlich teurer geworden. Einzige Ausnahme bislang: das Fleisch. Und auch diese "rosigen Zeiten" sind jetzt endgültig vorbei. Bis zu 30 Prozent mehr müssen wir Konsumenten demnächst für Schweinsbraten und Schnitzel hinblättern...

Von der Kiwi bis zum Brot, von der Milch bis zu den Äpfeln - alles ist teurer geworden, jeder Einkauf verschlingt jetzt viel mehr vom Haushaltsgeld als bisher. Und als Nächstes ist das Fleisch dran. "Schuld ist der weltweite Getreide-Engpass", erklärt Hermine Hackl vom Agrarmarkt Austria (AMA). "Das macht auch das Futter für die Tiere teurer."

Das sieht auch Robert Staudinger von Arbeiterkammer so: "Jetzt droht der absolute Preisschock!" Wie der aussehen könnte, gibt EU-Agrarkommissarin Marianne Fischer Boel vor. Ihrer Meinung nach muss man in Zukunft für Rindfleisch sieben Prozent, für Geflügel zehn Prozent und für Schweinefleisch bis zu 30 Prozent mehr bezahlen. Schon in den nächsten Wochen wird sich die saftige Preiserhöhung schließlich bemerkbar machen.

Von Michael Pommer und Gregor Brandl

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