"Welt-Ei-Tag"

Kärnten hat 400.000 Hennen

Kärnten
08.10.2015 17:00
Freitag ist, - so kurios es auch klingen mag - der "Welt-Ei-Tag". Es soll damit auf die Bedeutung dieses Hühnerproduktes für eine gesunde Ernährung hingewiesen werden. Kärnten ist nahezu Selbstversorger, immerhin halten unsere Bauern 400.000 Legehennen. Agrarlandesrat Christian Benger: "Der Kauf heimischer Produkte sichert Arbeitsplätze und stärkt die Wirtschaft."

Erfinder des "Welt-Ei-Tages" ist der Österreicher Willi Kallhammer, der als Präsident der "International Egg Commission" 1996 den Welt-Ei-Kongress in Wien veranstaltet hat. Damals wurde beschlossen, weltweit den zweiten Freitag im Oktober dem Ei zu widmen.

Kärnten ist laut Agrarlandesrat Christian Benger ein wahres "Eier-Paradies": "Unser Land hat einen Selbstversorgungsgrad von 84 Prozent. Nirgends ist der Anteil an Bio-, Freiland- und Bodenhaltungseiern so groß wie bei uns. Die Käfighaltung ist mittlerweile praktisch Geschichte. Die Konsumenten schätzen die heimische Qualität."

Insgesamt gibt es in Kärnten 114 Eierbauern, die auch den Handel beliefern. Davon sind 35 Bio-, 36 Freiland- und 43 Bodenhaltungsbetriebe. Sie halten in Summe rund 400.000 Legehennen.

Im Genussland Kärnten sind 34 Eierproduzenten organisiert. Sie verkaufen Ab Hof, auf Bauernmärkten, durch Zustellung direkt an ihre Kunden. Die 101 Kärntner Genuss Wirte haben sich verpflichtet, ausschließlich Kärntner Eier zu verwenden.

Und die Hühnerhaltung ist für immer mehr Kärntner ein beliebtes Hobby.

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