Frischer Genuss

Fit und schön durch den Herbst mit Apfel, Kürbis & Co.

Gesund
27.08.2012 13:35
"An apple a day keeps the doctor away", wissen die Briten zu berichten. Herbstzeit ist aber nicht nur die Zeit für knackige Äpfel, auch viele andere Obst- und Gemüsesorten wie Birnen, Kürbis oder Spinat haben jetzt Saison. Sie halten bei herbstlichem Schmuddelwetter nicht nur gesund, sondern machen dich auch fit und schön.

Wenn die Temperaturen sinken und das Wetter sich eintrübt, verlangt der Körper nach energiereicher Nahrung, der Heißhunger auf Süßes und Fettiges steigt. Dabei gibt es gerade im Herbst köstliche und vor allem gesunde Alternativen, bei denen du gerne öfter zugreifen darfst.

Äpfel
Dass ein Apfel am Tag den Arzt fernhält, ist bei Weitem keine Binsenweisheit. Im Herbst haben Äpfel in Österreich Hochsaison und sind richtige Geheimwaffen für deine Gesundheit. Ein Apfel täglich soll zum Beispiel Alzheimer vorbeugen, haben Forscher herausgefunden, aber auch Entzündungen hemmen. Das Wachstum von Krebstumoren kann das Obst dank des antioxidativen Wirkstoffs Quercetin bremsen.

Da Herbstzeit auch Erkältungszeit ist, solltest du nun vermehrt in einen Apfel beißen. Äpfel enthalten nämlich ebenfalls jede Menge Vitamine und Spurenelemente, die deine Abwehr stärken. Die meisten sind übrigens in der Schale – oder unmittelbar darunter – enthalten, weshalb du den Apfel stets ungeschält genießen solltest. Deine Linie wird dir das ebenso danken. Ein Apfel hat nämlich nur rund 55 Kalorien, ist also der ideale Schlankmacher. Dass er dennoch gut sättigt, dafür sorgen die vor allem in der Schale enthaltenen Ballaststoffe, die darüber hinaus auch deinen Cholesterinspiegel im Gleichgewicht halten.

Brokkoli
Auch Brokkoli kommt bis Mitte November erntefrisch in die Geschäfte und sollte vor allem zu dieser Zeit viel öfter auf den Teller kommen. Der Vitamin-C-Reichtum von Brokkoli hilft vorbeugend gegen Erkältungen, außerdem gilt er als das Anti-Krebs-Gemüse schlechthin. Das im Brokkoli enthaltene Sulforaphan unterdrückt die Vermehrung von Krebszellen, vor allem in der Brust.

Auch beim Abnehmen kann Brokkoli helfen, da die in diesem Gemüse enthaltenen Bitterstoffe die Verdauung anregen. Außerdem sorgt das viele Karotin für eine schöne Haut.

Brombeeren
Brombeeren haben bis zum ersten Frost bei uns Saison und sollten in ihrer Wirkung keinesfalls unterschätzt werden. Sie entgiften die Leber, senken Fieber und fördern die Verdauung. Auch bei Blasenentzündungen, Fieber, Halsschmerzen oder Schnupfen können die dunkeln Beeren Linderung bringen. Flavonoide stärken zudem das Immunsystem und beugen somit Erkältungskrankheiten vor.

Brombeeren darfst du gerne öfter naschen. 100 Gramm von ihnen haben lediglich 30 Kalorien. Dennoch machen die Beeren satt und stillen den Heißhunger auf Süßes. Die Nährstoffe der Brombeeren kräftigen zudem dein Bindegewebe und dichten die Gefäßwände ab, was vorbeugend gegen unschöne Besenreißer schützt.

Kürbis
Ob Hokkaido-, Flaschen- oder Muskatkürbis: Der Kürbis ist das Herbstgemüse schlechthin. Biologisch gesehen gehört er zu den Beerengewächsen und steckt voller gesundheitsfördernder Eigenschaften. In diesem Gemüse stecken eine Menge Antioxidantien, die deine Immunabwehr auf Hochdruck arbeiten lassen. Zudem enthält der Kürbis Kalzium, Magnesium und Folsäure sowie Vitamin E, das vor allem für deinen Fettstoffwechsel gut ist.

Der Genuss von Kürbis macht aber nicht nur gesund, sondern auch schön. Mit nur 27 Kalorien pro 100 Gramm Fruchtfleisch ist der Kürbis ein richtig gesunder Sattmacher. Außerdem besitzt er einen hohen Gehalt an Carotinoiden, aus denen der Körper das die Sehkraft und die Haut stärkende Vitamin A aufbaut. Die ebenso im Kürbis enthaltene Kieselsäure stärkt dein Bindegewebe und wirkt sich günstig auf deine Haut und deine Nägel aus.

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