Erkältungskiller

Die besten Lebensmittel für Ihr Immunsystem

Gesund
03.11.2014 13:35
Sinkende Temperaturen und nasskaltes Wetter haben jetzt das Land wieder in Beschlag genommen - und allerorts wird schon wieder geniest, geschnupft und gehustet. Einer lästigen Erkältung können Sie dabei ganz leicht vorbeugen, indem die richtigen Nahrungsmittel auf Ihrem Teller landen. Welche Lebensmittel die Immunabwehr auf Trab bringen, verraten wir hier.

Zitrusfrüchte
Das in Zitrusfrüchten enthaltene Vitamin C hilft vorbeugend gegen Erkältungen. Studien beweisen zudem, dass die Einnahme des Vitamins bei den ersten Erkältungserscheinungen Schnupfen und Husten um rund einen Tag verkürzen kann. Absoluter Vitamin-C-Spitzenreiter unter den Zitrusfrüchten ist die Zitrone, dicht gefolgt von Mandarinen, Orangen und Grapefruit. Noch mehr Vitamin C enthalten zum Beispiel Acerola, Hagebutte, Sanddornbeere und schwarze Johannisbeere - allerdings sind diese Früchte, besonders in der kalten Jahreszeit, schwierig zu besorgen. Eine Gemüse-Alternative mit viel Vitamin C ist die Paprika.

Ingwer
Ingwer wirkt bei Erkältungen sowohl vorbeugend als auch dann, wenn Sie eine triefende Nase bereits befallen hat. Die in der Wurzel enthaltenen ätherischen Öle, sogenannte Gingerole, gelten als "Aspirin der Natur", da sie eine ähnliche Struktur wie das Medikament haben.

Die Schärfe des Ingwers sorgt für eine stärkere Durchblutung der Nasenschleimhäute. Deshalb rinnen bei Speisen, die stark mit Ingwer gewürzt werden, auch gerne die Nasen, wodurch Krankheitskeime schneller abtransportiert werden. Außerdem sorgt Ingwer für die Aktivierung der körpereigenen Wärmerezeptoren und verfügt über keimtötende Inhaltsstoffe.

Zwiebel und Knoblauch
Zugegeben, Zwiebel und Knoblauch sind nicht jedermanns Sache. Aber gerade im Herbst sollten Sie vermehrt auf diese beiden Lebensmittel zurückgreifen. Denn ausgerechnet das, was uns bei Zwiebeln die Tränen in die Augen treibt, ist so gesund an den Knollen. Die schwefelhaltige Verbindung Alliin ist schuld an dem beißenden Geruch, der uns beim Schälen der Zwiebel in die Nase steigt. Auch im Knoblauch ist Alliin enthalten. Diese ätherischen Öle stärken nicht nur die Immunabwehr, sondern sind auch gut für das Herz. In der Zwiebel ist zudem das Flavonoid Quercetin enthalten, das Viren und Bakterien im Körper bekämpft. Quercetin beugt aber nicht nur Erkältungen vor, sondern bekämpft sie auch, wenn man sie schon hat.

Tipp: Ein Zwiebel-Knoblauch-Sirup hilft bei Husten. Dazu sechs Zwiebeln und sechs Knoblauchzehen kleinschneiden, andünsten und mit einem Viertelliter dunklem Bier ablöschen. Danach 15 Minuten ziehen lassen, mit sechs EL Honig süßen. Zwei EL des Sirups dreimal am Tag einnehmen.

Kohlgemüse
Kohlgemüse wie eben Kohl, Brokkoli oder Kohlsprossen zählt nicht umsonst zu den wichtigsten Herbst- und Wintersorten. Das grüne Gemüse ist voll von Vitamin C und enthält zudem eine Menge des zellschützenden Vitamin E. Außerdem enthalten Kohl und Co. Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium, Magnesium, Kalium und Folsäure. All diese Inhaltsstoffe sind in der kalten Jahreszeit besonders gut fürs Immunsystem.

Rote Rüben
Salat oder Saft mit roten Rüben sind eine exzellente Erkältungsprophylaxe. Die roten Knollen enthalten nämlich eine Menge an Vitamin A, Vitamin C sowie Kalzium, Eisen, Eiweiß, Jod, Kalium, Magnesium, Natrium und Phosphor und bringen daher das Immunsystem in Schwung.

Sie müssen bereits niesen? Auch dann sollten Sie rote Rüben auf Ihren Teller packen. Betanin, der Farbstoff des Gemüses, wirkt entzündungshemmend und fördert den Abtransport von Krankheitserregern aus dem Körper.

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