Sie übernahmen vor mehr als 20 Jahren das Lokal Ihrer Eltern - heute haben Sie den Mut, sich öffentlich als Raucherlokal zu bezeichnen.
Ich und meine Lebensgefährtin Gabi sind selbst Raucher - wie auch 90 Prozent der Stammkunden. Im heurigen Frühling kam ich auf die Idee, das durch ein Plakat bei meinem Lokal auch öffentlich zu machen.
Wie reagieren denn so die Leute darauf?
Bis jetzt gab´s keinen Einzigen, der sich beschwert hat oder empört war - nicht einmal meine zehn Prozent Nichtraucher-Gäste!
Planen Sie, einen Nichtraucher-Raum zu machen?
Mein Lokal ist unter 75 Quadratmeter groß, da muss ich kein separates Zimmer haben - so kommt das für mich nicht in Frage. „Meine Raucher“ sind sowieso äußerst respektvoll: Wenn ein Nichtraucher etwa beim Essen fragt, ob die Person nebenan das Rauchen einstellen kann, machen sie das ohne Probleme sofort.
Könnten Sie sich vorstellen, Ihr Gasthaus einmal in ein deklariertes Nichtraucherlokal umzuwandeln?
Nein! Würde ich meinen Gästen plötzlich sagen, „ihr dürft nicht rauchen“, käme ja keiner mehr. Denn besonders an einem Sommerabend genießen die Leute ein Bier, ein Glaserl Wein oder einen Kaffee und entspannen sich dabei mit einer Zigarette…
Foto: Markus Wenzel
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