Mi, 25. April 2018

Landwirtschaft Leben

13.11.2017 17:09

Rund um die Uhr Bio

Mit energieautarker, biologischer Landwirtschaft und einem modernen 24-Stunden-Verkauf ist der Betrieb von Familie Schickmaier in Pettenbach am Puls der Zeit.

Ich war schon immer ein bisserl ein Spinner", lacht Martin Schickmaier (44). Gemeinsam mit seiner Frau Brigitta (44) hat er im Jahr 2000 den Betrieb der Eltern in Pettenbach übernommen und schnell innovative und zu der Zeit nicht übliche Konzepte am Hof umgesetzt. "2005 haben wir es schließlich geschafft energieautark zu sein, und zwar vollkommen." Und da kommt der "Spinner" ins Spiel: Schließlich hat es Martin Schickmaier geschafft, als erster im Bezirk eine Stromerzeugung sowie eine Ölpresse für die Herstellung von Treibstoff zu betreiben. Später kam sogar noch eine Windkraft-Anlage dazu. "Weil Martin auch schon immer gegen das Einsetzen von Spritzmitteln war, wollte er den Betrieb dauerhaft biologisch zukunftsfit machen", ist Brigitta stolz auf ihren Ehemann.

Nach einem Umbau im Jahr 2000 folgte 2012 ein erneuter Umbau nach modernen Bio-Standards. Heute sind die Söhne Manuel (21) und Daniel (24) stolz: "Der elterliche Weitsicht erlaubt uns, mit dem Betrieb in die Zukunft zu schauen." Kaum gesagt, sind die Schickmaiers wieder Vorreiter: Neuester Clou ist ein Bio-Automat, an dem die Hof-Produkte wie Fleisch, Würste, Honig und Co. rund um die Uhr in Pettenbach, Kirchdorf und vielleicht schon bald in Wels und Linz verkauft werden.

Sabine Kronberger, Kronen Zeitung

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