Mi, 13. Dezember 2017

Pilotprojekt

09.05.2017 16:44

Schüler sollen guten Geschmack nicht verlieren

Fast Food und Fertiggerichte machen nicht nur dick, sondern sie können auch die Geschmackswahrnehmung verändern. Ein neues Projekt an drei Landwirtschaftlichen Fachschulen (Wies, Leibnitz, Wildon) soll dem nun entgegenwirken. Unter anderem indem man die sinnliche Wahrnehmung für Nahrungsmittel schärft.

Wie schmeckt frisch Zubereitetes im Vergleich zu Fertiggerichten? "Den Unterschied bestimmen zu können ist eine wichtige Kompetenz, auch um gesund zu bleiben", so Daniela Grach, Projektverantwortliche der FH Joanneum. Dafür soll vor allem das Lehrpersonal geschult werden, damit dieses den nötigen Riecher für gutes Essen weitergeben kann. Die Schule ist dafür ein guter Ort, wie eine Befragung teilnehmender Schüler ergab: Viele von ihnen gaben etwa an, dass sich durch die Sensibilisierung an der Schule auch ihr persönliches Einkaufs- und Ernährungsverhalten verändert hat.

Aktuell läuft das Projekt an drei Standorten, letztlich soll es aber auf alle Landwirtschaftlichen Fachschulen erweitert werden.

Christoph Hartner, Kronen Zeitung

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