Sieg gegen Tschechen

1:0! Piqué erlöst Spanien kurz vor Schluss

13.06.2016 16:52

Titelverteidiger Spanien ist mit einem standesgemäßen Sieg in die EURO 2016 gestartet. Die Iberer bezwangen am Montag im Gruppe-D-Spiel in Toulouse die Tschechen verdient mit 1:0. Das Goldtor erzielte Gerard Piqué in der 87. Minute (siehe Video oben). Bereits am Sonntag hatten sich im anderen Gruppenspiel die Kroaten gegen die Türkei mit 1:0 durchgesetzt.

Vor dem Spiel fragte sich ganz Spanien, wen Trainer Del Bosque ins Tor stellt: Welt- und Europameister Iker Casillas oder David de Gea. Der Teamchef entschied sich für den Keeper von Manchester United, der zuletzt wegen der vermeintlichen Verwicklung in einen Sex-Skandal in seiner Heimat in den Schlagzeilen war.

In der ersten Halbzeit fanden die Tschechen so gut wie gar nicht statt, die Spanier dominierten das Spiel nach Belieben, spielen nach vorne aber teilweise zu behäbig. Trotzdem tauchten sie mehrmals gefährlich vor dem gegnerischen Gehäuse auf - allen voran Juve-Star Morata.

In der 16. Spielminute kam er nach einem Silva-Stangerlpass aus fünf Metern zum Abschluss, doch Tschechiens Keeper Cech hielt stark. Auch bei Moratas zweiter Chance (29.) konnte sich der Schlussmann auszeichnen und den scharfen Flachschuss zur Ecke klären. Kurz vor dem Pausenpfiff prüfte Jordi Alba Cech mit einem Distanzschuss, doch erneut war der Keeper nicht zu bezwingen (40.).

Spanier wie die Feuerwehr
Nach Wiederanpfiff legten die Spanier los wie die Feuerwehr: Zunächst wäre Hubnik, der einen Pass von Morata an den Außenpfosten lenkte, beinahe ein Eigentor unterlaufen (46.). Eine Minute später schoss Ramos nach einem Getümmel knapp am Tor vorbei. Damit hatte der Titelverteidiger vorerst sein Pulver verschossen und ließ die Tschechen aufkommen.

Hubnik, der zuvor beinahe ins eigene Gehäuse getroffen hätte, kam im Strafraum frei zum Schuss, doch De Gea parierte (57.). Wenig später wäre der Schlussmann geschlagen gewesen, Fabregas rettete nach einem Gebre-Selassie-Kopfball artistisch vor der Torlinie (65.). In der letzten Viertelstunde zogen die Spanier ein regelrechts Powerplay auf, Tschechien stand fast nur mehr im eigenen Strafraum.

In der 87. Minute wurden die Bemühungen der Iberer belohnt, Piqué nickte nach Flanke von Iniesta zum 1:0 ein. In der Nachspielzeit hatte Darida dann die große Chance zum Ausgleich, doch De Gea faustete seinen strammen Schuss aus der Gefahrenzone (92.).