KAC beendet Derby-Fluch mit 6:3-Sieg gegen VSV

22.11.2015 21:53
Der KAC hat den fast zwei Jahre währenden Derby-Fluch in der Erste Bank Eishockey Liga beendet! Die Klagenfurter besiegten am Sonntag vor 5050 Zuschauern in der heimischen Stadthalle den VSV mit 6:3 und feierten damit den ersten Sieg gegen den Lokalrivalen seit dem 26. Dezember 2013. Die Black Wings Linz holten sich mit einem 10:0-Kantersieg gegen Schlusslicht Olimpija Ljubljana indes die Tabellenführung von Red Bull Salzburg (2:3 nach Verlängerung in Bozen) zurück. Neuer Tabellendritter ist der Dornbirner EC dank eines 7:0 im Westderby gegen Innsbruck. Die Vienna Capitals mussten sich Fehervar mit 2:3 geschlagen geben, Graz besiegte Znojmo mit 3:0.

Sechs Derbys hintereinander hatte der KAC gegen die Villacher Adler das Eis als Verlierer verlassen, dank eines starken Schlussdrittels beendeten sie nun diese Negativserie. Dabei zeigte zunächst der VSV, dass er sich unter dem neuen Trainer Greg Holst im Aufschwung befindet. Zwei 20-jährige Villacher sorgten für eine 3:1-Führung nach dem ersten Drittel. Valentin Leiler nutzte gleich die erste Chance nach 60 Sekunden zur Führung, bei der die KAC-Defensive nicht im Bilde war, und erhöhte im Powerplay auf 2:0 (11.). Nach dem 1:2 von Patrick Harand stellte David Kreuter nur 29 Sekunden später mit seinem ersten Liga-Tor den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her (13.).

KAC dreht Partie gegen den VSV
Wie schon in den jüngsten drei Spielen wachte der KAC erst nach klarem Rückstand auf und dominierte mit aggressiverem Spiel das Mitteldrittel. Fehlende Präzision im Abschluss und VSV-Torhüter J.P. Lamoureux verhinderten aber mehr als den Anschlusstreffer von Thomas Pöck (34.). Im Schlussdrittel legten die Rotjacken noch einen Gang zu und drehten mit einem Doppelpack innerhalb von 42 Sekunden das Spiel. Manuel Ganahl traf zunächst von hinter der Torlinie zum Ausgleich (43.), Jamie Lundmark schoss den KAC dann gar in Führung (44.). Stefan Geier (47./PP) und Thomas Koch (60./empty net) fixierten den Endstand.

Black Wings schießen Ljubljana mit 10:0 ab
An der Tabellenspitze gab es neuerlich einen Umsturz. Die Black Wings Linz schossen ihren Lieblingsgegner aus Slowenien aus der Halle und wurden mit der Rückkehr auf Platz eins belohnt. Es war der höchste EBEL-Sieg der Linzer seit 13 Jahren und erst der dritte zweistellige Erfolg (10:0 und 12:2 gegen Graz im November und im Jänner 2002). Meister Salzburg machte beim HCB Südtirol durch Dominique Heinrich (23.) und Marco Brucker (36./PP) zweimal einen Rückstand wett. Nach 1:41 Minuten der Verlängerung schoss Taylor Vause mit seinem zweiten Treffer die Bozener allerdings doch noch zum Sieg.

Dornbirn zerlegt Innsbrucker Haie 7:0
Der Titelverteidiger liegt nun zwei Zähler hinter Linz und einen Punkt vor Dornbirn. Die Bulldogs gingen mit einer 2:0-Führung ins Schlussdrittel und überrollten die Innsbrucker Haie in den letzten 20 Minuten mit fünf Treffern. Fehervar setzte auch in Wien die Siegesserie fort und stellte mit dem sechsten Erfolg in Serie einen neuen Clubrekord auf. Im ersten Drittel spielten allerdings die Vienna Capitals groß auf, das Spiel lief wie auf einer schiefen Ebene Richtung Fehervar-Tor (23:4 Torschüsse).

Capitals gegen Fehervar auf verlorenem Posten
In die Pause ging es jedoch mit einem 1:1. Die Ungarn gingen mit dem ersten Torschuss in Führung (8.), der Sturmlauf der Wiener wurde erst kurz vor der ersten Pausensirene durch Matt Dzieduszycki belohnt. Fehervar kam danach besser ins Spiel. Die Caps waren zwar feldüberlegen, konnten aber aus 56 Torschüssen nicht genügend Kapital schlagen. Kurtis McLean konnte die neuerliche Führung der Ungarn noch ausgleichen (43.), Peter Vincze schoss die ohne acht Stammspieler angetretenen Ungarn aber zum Sieg (53.).

Die Ergebnisse:
Vienna Capitals - Fehervar 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)
Wien, 4400
Tore: Dzieduszycki (20.), McLean (43.) bzw. Bodo (8.), Kovacs (38./PP), Vincze (53.)
Strafminuten: 10 bzw. 14

Graz 99ers - Znojmo 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)
Graz, 1730
Tore: De Simone (4.), Almtorp (13.), Poulsen (50.)
Strafminuten: 6 bzw. 12 plus 10 Disziplinar Lattner

HCB Südtirol - Red Bull Salzburg 3:2 n.V. (0:0, 2:2, 0:0 - 1:0)
Bozen, 3022
Tore: Pollastrone (21.), Vause (24., 62.) bzw. Heinrich (23.), Brucker (36./PP)
Strafminuten: 14 bzw. 8

Black Wings Linz - Olimpija Ljubljana 10:0 (3:0, 5:0, 2:0)
Linz, 4350
Tore: Lewis (2.), Oberkofler (12., 60.), Hofer (20., 21.), Kozek (29./PP2), McLean (30./PP), Da Silva (34., 49.), Ulmer (37./PP)
Strafminuten: 2 bzw. 8

Dornbirner EC - HC Innsbruck 7:0 (1:0, 1:0, 5:0)
Dornbirn, 2453
Tore: Achermann (11.), Sylvester (23.), D'Aversa (42./PP), Siddall (47./PP), Greentree (48.), Arniel (53.), Livingston (59./PP)
Strafminuten: 6 bzw. 18

KAC - VSV 6:3 (1:3, 1:0, 4:0)
Klagenfurt, 5050
Tore: Harand (13.), T. Pöck (34.), Ganahl (43.), Lundmark (44.), S. Geier (47./PP), Koch (60./empty net) bzw. Leiler (2., 11.), Kreuter (13.)
Strafminuten: 14 bzw. 20

00:00 / 00:00