"Während der Sommermonate ist unbedingt darauf zu achten, dass die Kühlkette beim Transport vom Supermarkt nach Hause nicht oder nur möglichst kurz unterbrochen wird. Die Verwendung von Kühltaschen ist sehr empfehlenswert", erklärt Anna Maria Oberhofer, Hygienefachfrau im Bezirkskrankenhaus Schwaz.
Bakterien vermehren sich alle 15 bis 20 Minuten
Einmal in den eigenen vier Wänden angekommen, gibt es einige Punkte, die zu beachten sind. "Bereits angedautes Gefriergut ist so rasch als möglich zu verarbeiten und zu verzehren. Von einem neuerlichen Einfrieren kann ich nur abraten", ergänzt Oberhofer. Besonders gefährdete Produkte sind mitunter Geflügel, Lebensmittel mit Mayonnaise und Eis. "Bakterien vermehren sich bei optimalen Bedingungen durch Teilung alle 15 bis 20 Minuten. Verzehrt man derartige Lebensmittel erst nach mehreren Stunden, ist die Anzahl der Keime bereits sehr hoch", weiß die Fachfrau. Vor allem Salmonellen fühlen sich in diesen Nahrungsmitteln sehr wohl. Sie sind hartnäckige Bakterien, die sogar die Kühlschranktemperaturen überleben.
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