Algen gelten als eine der großen Nahrungsmittel-Reserven der Welt. Zwischen Enns und Leitha findet man sie zwar noch selten auf dem Speiseplan, doch Dr. Anneliese Niederl-Schmidinger ist bereits seit Jahren von der Verwertbarkeit dieser vielseitigen Kleinstlebewesen überzeugt. Der Forscherin ist es gelungen, aus den Chlorella-Algen ein Erfrischungsgetränk zu kreieren. Gemeinsam mit den Diplomingenieurinnen Renate Steger und Ute Petritsch hat sie daraus eine Geschäftsidee entwickelt und in Berndorf umgesetzt. "Helga" – so der von "healthy algae", also gesunder Alge hergeleitete Name – wird hier gebraut und abgefüllt. Weitere Inhaltsstoffe: Wasser, Rübenzucker und natürliche Aromen. "Eine Flasche deckt ein Viertel des Tagesbedarfs an Vitamin B12", so die Erfinderin.
Sowohl Geschmack als auch Unternehmensmodell haben bereits überzeugt, nämlich beim Genius-Preis der Gründeragentur RIZ des Landes. "Derzeit arbeiten wir an Kooperationen mit Gastronomie- und Wellnessbetrieben, Reformhäusern sowie Bioläden in Niederösterreich", berichtet Petritsch, für Design und Marketing von "Helga" zuständig. Infos über die Alternative zu Limonaden: www.hallohelga.at
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