„Wir loten in Ländern erst aus, was die Leute dort mögen. Wir bemühen uns, ihren Geschmack zu treffen“, lüftet backaldrin-Eigentümer Peter Augendopler sein Erfolgsgeheimnis. Weltweit backen täglich mehr als 25.000 Bäcker mit einer von 400 Rezepturmischungen aus Asten. Vom 93-Millionen-€-Umsatzkuchen werden 75 Prozent im Exportbereich erzielt. Die Expansion wird gezielt fortgesetzt. „Einige weiße Flecken gibt es ja noch auf der Landkarte“, schmunzelt Augendopler.
Jüngster Hit: „PurPur-Brot“
Sein Paradeprodukt ist weiterhin der von ihm kreierte Kornspitz, von dem täglich 4,5 Millionen Stück in 40 Ländern erzeugt werden. Jüngster Hit ist das „PurPur-Brot“: ein knuspriges Vollkornbrot mit leicht purpurner Färbung. „Die Saatbau Linz hat diesen Jahrhunderte alten Weizen bei oberösterreichischen Bauern neu kultiviert“, erzählt Augendopler. „Ein gesundes Geschmackserlebnis“, schwärmt der backaldrin-Chef und merkt an: „Von der heurigen Ernte haben wir uns einige tausend Tonnen gesichert.“
Die Papst-Breze aus Asten, die Benedikt XVI. zu Weihnachten erfreute, wird beim Besuch des Heiligen Vaters im Herbst in Bayern auf den Markt kommen.
Foto: Chris Koller
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